首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌“史上最强”实体经济扶持政策出台

计划每年出资3.2亿元,大力支持实体经济高质量发展

新报讯(记者 孙丹玲)8月2日,记者从义乌市经信委获悉,义乌正式出台《关于推动实体经济高质量发展的若干意见(试行)》,计划每年出资3.2亿元支持实体经济高质量发展。该意见涉及工业经济、推进智能制造、科技创新、质量品牌等诸多方面,共有17条政策,鼓励企业持续、标准化发展,堪称义乌“史上最强”的实体经济扶持政策。

本次出台的17条政策“干货”,主导方向均以助推经济高质量发展为核心目标。比如,在企业技改补助方面,新政尽管从原来的15%降到了10%,但阶梯式的补助,重点突出对智能制造项目、A类企业、衬衫制造企业、科技型企业和小微企业创业园入园企业的扶持,更体现高质量发展的导向要求。

在加快发展质量品牌方面,对获得义乌市政府质量奖、浙江省政府质量奖、中国质量奖的企业,分别给予50万元、100万元、150万元的奖励。在加快实施绿色制造方面,对首次获得省级绿色企业(节水型企业)、国家级绿色制造工厂(绿色设计产品、绿色供应链管理企业)的企业,分别给予20万元、500万元的奖励。

总之,17条“干货”政策专门对快速成长、做精做优的企业进行扶持,让每一个符合义乌产业导向和定位的企业都能得到鼓励。

据悉,义乌此前也出台了大量的财政扶持政策,在助推义乌企业发展、科技创新等方面发挥了积极作用。但近年来,随着经济的发展,涉及领域多、范围广的政策,在一定程度上凸显重点不突出、绩效不高、时效性不强等问题。同时,过多的政策也造成了补助标准上不明确、程序流程复杂、部门间意见难统一、政策兑现较慢等问题。义乌的经济政策也需要在进一步推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上下功夫。

今年义乌经济工作的重点之一是壮大实体经济,加快工业全面提升。此次出台的政策,将为做大做强实体经济、加快义乌传统产业转型升级、促进新兴产业发展壮大、推动科技创新提供坚实的产业支撑。

来源: 作者:孙丹玲 责任编辑: