首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文明曝光台㉑】满身污渍,路人掩鼻而过—— 这些垃圾桶该“洗澡”了

目前,创建全国文明城市是金华市委市政府的中心工作。从4月25日,金华市文明办、金报全媒体中心联合推出“创建全国文明城市曝光台”。

栏目将立足助力全国文明城市创建,在金华新闻客户端上开设专题栏目,通过图片、视频、文字等形式,全方位立体曝光身边的不文明行为。我们将联合相关部门,以及金华广大市民和网友,为我们的文明城市创建出谋划策,找问题、补短板,让金华这座城的环境更优美、文明程度更高。

金华新闻客户端8月6日消息 记者 徐枫 文/摄

“垃圾桶沾满污渍,桶身黑乎乎,高温下苍蝇飞来飞去。”近日,有不少市民反映,市区一些垃圾桶又脏又臭,与当前我市创建文明城市的大背景很不协调,希望相关方面能给这些垃圾桶“洗洗澡”。

一些垃圾桶满身污渍

记者走访发现,那些脏兮兮的垃圾桶,主要集中在两处地方。一是人员较为密集的商业街区附近,由于商家和顾客往并非收集餐厨垃圾的垃圾桶里扔餐盒,倒剩饭剩菜,残渣、油污等粘贴在桶身上。二是餐饮一条街上,特别是市区几处餐饮夜市,餐厨垃圾回收不干净,残渣、油渍粘在桶身上。

市区江南高畈街的煲庄夜市已有30多年历史。今年5月经过集中整治,取缔了20多家占道经营的餐饮摊点,目前这条街上有煲庄6家,早餐等小餐饮经营户20来户。

8月2日9时许,记者来到高畈街上,只见煲庄店面都关着门,早餐店生意还在继续。占道经营的大棚被拆除后,这条街道宽敞了许多,路面有环卫工人保洁,看不到乱扔的垃圾。不过,煲庄门前看不到收集餐厨垃圾的专用垃圾桶,整条高畈街上,只在非机动车道上看到三只黑色餐厨垃圾专用垃圾桶,桶身沾满污渍。记者打开其中一只垃圾桶的盖子,里面除了餐厨垃圾,还有塑料袋、牛奶盒、矿泉水瓶等其他垃圾。

市区明伦街有“夜市烧烤一条街”之称,今年5月经过集中整治后,夜市占道经营现象不见了,目前30多家经营烧烤、煲庄、海鲜的经营户都已进店经营。8月2日上午10时许,记者来到这条街上走了200来米,就看到路两边有10多家烧烤店。这些烧烤店门前地面全是黑乎乎的油渍,一直延伸到店内,像是铺了块黑毯子。做了一夜生意,这些店白天关着门,店门前也看不到收集餐厨垃圾的专用垃圾桶,只在一家烤鱼店门前的非机动车道上,放着两只餐厨垃圾专用垃圾桶,其中一只盖子不见了。两只垃圾桶内都很脏,散发出阵阵馊臭味。

市区东兴路上的戴店夜市大排档,开业两年多,集中了10多家经营烧烤、海鲜、土菜等的夜市大排档经营户。8月2日上午11时许,记者来到这里,只见每家店面都是铁将军把门。10多家大排档店面门前,只有一家放着垃圾桶:两只收集餐厨垃圾的黑色专用垃圾桶,一只红色的收集其他垃圾的垃圾桶。这三只垃圾桶沾满污渍,其中一只盖子没有盖上,周边地上都是黑乎乎的油渍。

夜市餐厨垃圾去向存疑

自2016年7月15日起,市区二环路以内全面实施餐厨废弃物集中收集、运输和处置,餐厨废弃物集中收运实行特许经营制度。经公开招标,金华格莱铂新能源环保科技有限公司(下称“格莱铂”公司)取得市区餐厨废弃物集中收运处置的特许经营权,期限为16年(不含建设期)。目前,市区1427家规模以上餐饮企业和机关、企事业单位食堂签约责任书和合同书,签约率达100%,2600多家小餐饮店收运协议签订率90%以上,日均收运餐厨垃圾量稳定在百余吨。

据介绍,“格莱铂”公司共有18辆专用餐厨废弃物收运车辆,每天下午1时~4半,晚上6点半~9点半外出收运。

记者了解到,餐饮夜市一般下午四五点钟开门营业,一直营业至次日凌晨四五点钟,白天关门休息。夜市对收集餐厨垃圾的垃圾桶放置位置有要求,一般要求放置在店面内,禁止沿街摆放。这就造成了一个问题:餐厨废弃物收运车白天收运,餐饮夜市经营户关门;晚上收运,餐饮夜市还在经营中。餐饮夜市产生的餐厨垃圾又是什么时候被收运走的?

8月2日晚上9时许,记者再次来到高畈街,煲庄生意不温不火。马路上除了白天见到的几只垃圾桶外,各家煲庄门口并没有看到收集餐厨垃圾的专用垃圾桶。

随后,记者去了中村夜市和戴店夜市,发现垃圾桶的设置情况跟白天没有差别。一家烧烤店店主向记者道出了其中缘由:垃圾桶放在店门口影响生意,没有哪家店喜欢,有些店家就把垃圾桶推到了马路上。

记者问起店里产生的餐厨垃圾怎么处理?店家大都含糊其辞。

“格莱铂”公司分管餐厨废弃物收运的徐经理说,为了方便收集餐饮夜市的餐厨废弃物,公司近期增加了一个上午收运时段,即上午8点半~11点半。为了制止乱倒餐厨废弃物现象,公司近期加大街面巡查力度,一旦发现,立即向执法部门报告。

谁来给垃圾桶“洗洗澡”

满身污渍的餐厨垃圾桶该由谁来清理?徐经理告诉记者,公司与单位和小餐饮店签订收运协议时约定,垃圾桶谁使用谁负责清理。他们会督促单位和经营户做好垃圾桶的保管和清洗工作。

对于夜市垃圾桶存在的脏乱现象,金华开发区江南街道高畈社区党委书记唐淑丹表示,社区将进一步落实“门前五包”责任制,加大对“包洁化、包绿化、包秩序、包立面、包文明”管理力度,对劝导两次无效的商户,社区将会同行政执法、市场监管等部门进行停业整治。

金华开发区江南街道中村社区党委书记高健说,社区近期将做好经营户思想工作,配合清运公司处置好餐厨垃圾,烧烤店门口地面油污会请环卫单位用洒水车冲洗。

金东区东孝街道戴店社区居委会分管夜市大排档工作的谢德兴说,他们正在夜市附近建一个垃圾房,用于集中堆放夜市餐厨垃圾桶和生活垃圾桶。夜市打烊后,要求经营户将垃圾桶全都拉到垃圾房内,以方便餐厨废弃物清运公司清运。对夜市地面油污,社区今后安排人员一周冲洗一次。

市区街头一些路段的垃圾桶又脏又臭,原因除了未能定期清洗外,与垃圾桶内的垃圾不能及时清运也有关系。

记者从市环卫处了解到,进入夏季后,市区日产垃圾一直处在1800吨以上的高位。市区原有的20多座垃圾转运站,大都建于上世纪八九十年代,如今基本被居民区包围,由于周边居民抵制,已有5座关停。为了不对居民生活、出行产生太大影响,转运站每天凌晨4点开始作业,早上七八点钟必须停止运行。这也意味着市区大部分生活垃圾必须集中在这个时段清运处理。

市环卫处业务科一名工作人员说,目前市区垃圾清运实行有偿服务,为了降低成本,一些单位将垃圾清运外包给个人,有的垃圾“日产日清”都做不到,更不要说一天清理两次或多次。

垃圾桶虽小,却与市民生活息息相关,这还是城市文明程度的一个标志。有关人士提出,市区部分垃圾桶脏破乱的现象,应该引起相关部门的重视。市民也应正确使用垃圾桶,不乱扔垃圾。

相关链接

为营造干净卫生、整洁优美的生活环境,解决酷暑时节垃圾桶发出异味给居民带来的烦恼,不少城市将街头垃圾桶(箱)清洗列入环卫工作中的一项。

2016年6月,杭州市环卫部门推出了自动垃圾桶洗桶车,自动垃圾桶洗桶车采用全封闭式自动清洗的形式,一次可以清洗2只120L或者240L标准垃圾桶,桶内、桶外及桶盖内外均可清洗,同时具备标准洗和加强洗两种模式,采用高压加热的纯清水进行清洗,两种模式清洗时间分别为50秒、80秒。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬