首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满塘走笔:窗口的微笑

金华新闻客户端8月6日消息 金华日报记者 唐宇昕

几天前,金华网友“sunshine”到市区一服务窗口办事。由于工作人员微笑示人、耐心服务、高效办理,网友心存感激,因此送花两束,但对方以本职工作为由婉拒,将花送回到网友车上。“一送一还,花儿已经开在各自的心里!为最多跑一次点赞,为文明金华点赞。”“sunshine”在微信朋友圈说了这件暖心事。

窗口虽小,舞台很大。窗口是一个城市、区域的脸面,是城市文明的前沿,窗口的服务水平直接反映一座城市的文明程度,代表城市形象。一个会心的微笑、一句温馨的问候、一个耐心的解释……都是城市文明的生动体现。

多点微笑、多点实效,服务更暖人心。在近期召开的金义都市新区一次“最多跑一次”相关会议上,金义都市新区相关负责人反复强调,要加强“最多跑一次”,企业、群众来咨询,新区干部特别是窗口工作人员,要不厌其烦讲解、尽心尽力办事。

服务千般好,微笑第一招,微笑是职业服务人的基本要求。前来窗口办事的人员来自社会各个阶层,需求不同、理解能力不同,也许有人会反复提问。面对同样一个问题,窗口工作人员每天要讲上多遍,这个时候,工作人员的微笑、不厌其烦就更重要了。换位思考一下,如果自己是前来办事的市民,当窗口工作人员笑脸相迎并耐心办事时,自己就算是排了很久的队,心中的不满也已经减了一半了。都说笑一笑、十年少,有时因为一个微笑,事情就能迎刃而解。

微笑挂在脸上,服务记在心里。我市正在积极创建全国文明城市,如果每个窗口都能微笑示人,不厌其烦解答,那么文明之花将在每个人心中绽放。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 微笑 满塘