首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区文明城市创建微视频受热捧

第三期片尾彩蛋:请你等一等,文明过路口

本报消息(见习记者 胡雅心 )或许你在日常生活中会遇到这样的选择题:刚刚准备过斑马线,还有几秒钟绿灯就要变成红灯了;已经到了马路中间的等候区,对面却还是红灯,这时候到底是继续等待还是直接过斑马线呢?开发区文明城市创建系列微视频《金开美卷 如画未来》第三期片尾彩蛋中的小伙子做出了自己的选择。

这则微视频一共3分33秒,前面主要讲述了开发区领导到邵姜社区、王五元社区等社区调研创建工作。在不到两天的时间里,该视频在腾讯视频的点击量已经超过10万次。加上第一期10.5万次、第二期18.1万次,《金开美卷 如画未来》开发区文明城市创建微视频受到观众热捧,点击量已经连续三次实现10万+,成为腾讯视频的一匹“黑马”。特别是每期最后彩蛋部分的小故事,都成为开发区干部群众热议的创建话题。

本期彩蛋部分则讲述了一个故事:一个小伙子和女朋友准备过斑马线,道路中间是绿灯,道路对面是红灯。小伙子和女朋友来到马路中间的等候区,此时他们准备乘坐的公交车正好到站了,小伙子说:“我们可以坐下一趟车。”女朋友急于坐车于是便甩开他的手径自跑了过去,而小伙子直到红灯变成绿灯才走过斑马线。

最后等他来到公交车站,公交车已经离开。小伙子呆呆地站着,脸上写满落寞。这时,女朋友从候车厅的背后偷偷地走出来,拍了一下他的后背,笑着对他说:“我还是想跟你坐同一趟车。”两人相视一笑。画面最后出现了一行字:让我牵着你的手。陪你一起文明过斑马线。

开发区创建办主任陆庆丰告诉记者,视频拍摄的灵感源于平时生活中总是看到不少人过斑马线时闯红灯,这也是创建顽疾之一,于是便将“文明过斑马线”作为本期微视频的主题。

8月3日早上,拍摄团队来到市区双西溪路青少年宫前面的斑马线上进行拍摄时,看到不少人有闯红灯的行为。摄像师傅栋说,最令他印象深刻的是有两个阿姨过斑马线,来到了道路中间的等候区。对面路边红灯还亮着,一个阿姨径自走了,另一位看到他们在拍视频有点不好意思,于是就停下脚步等候绿灯。

“我们在现场拍摄时发现,这是一个较为普遍的现象。”傅栋说,“总体来看,闯红灯的比文明过斑马线的要多一点”。后来他们又回来补拍了一个镜头,看到在对面路上还是红灯、一辆车即将要开过来时,一个小伙子张望了几下便匆匆跑了过去。“我们看着觉得很危险,他自己却不以为然”。

8月5日金华日报一版,也关注闯红灯不文明行为,呼吁“红绿灯前,自觉方显文明”。

如今在上下班高峰期,除了执勤的交警,几乎在金华市区的各个路口都能够看到穿着红马甲、戴着小红帽、拿着引导牌的志愿者。红灯时他们会放下引导牌提醒大家不要闯红灯,绿灯时则会拿起引导牌让大家通行。“您已闯红灯,请退回等待区。”金华的一些路口还安装了智能的交管设备,在行人闯红灯时发出语音提示,还会在LED屏上显示出闯红灯行人的大头照。开发区创建办发布这样一则视频,呼吁大家都能够来关注这一问题,做到文明通过斑马线。

来源: 作者: 责任编辑: