首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳市民合力救下 两名落水青年

本报消息(记者 陈启宇) “今天做了一件人生中最有意义的事情,从江里救起两人。”4日早晨,一群正在晨练的东阳市民合力救下了一对落水青年男女。事后,参与救援的市民胡杰在自己的微信朋友圈这样写道。

当天早晨6时左右,胡杰正在东阳江滨景观带上跑步,跑至百工园附近时,他突然听到一阵年轻女子的嘶吼声。“我觉得肯定有事发生。”胡杰加快脚步,往发出声音的方向冲刺。跑到江边,胡杰看到一名20岁左右的女子正在岸边呼救,江内一名男子正在奋力挣扎。正当胡杰准备上前帮该女子一同将男子拉上岸时,刚才还在呼救的这名女子也一跃跳入水中,想去营救该名男子。可女子自己并不会游泳,跳入水中后,也成了需要救援的对象。

胡杰见此情景,赶忙伸手想把落水男女一一拉上岸,无奈的是,由于江水离堤岸边有一定的高低差,纵然他将半个身子挂出岸边,仍够不到他们。

眼瞅着落水男子面色逐渐发青,女子拍打水的动作放缓,在这紧急关头,胡杰突然看见一旁园林工人用于支撑树木的竹竿。他赶紧跑去拿起离他最近的一根竹竿伸入水中,让两名落水青年抓住。“他们自己抓着竹竿上岸已非常困难。”胡杰回忆,当时,陆续有五六名晨练市民参与救援,大家合力将落水男女救上岸。

“救上来时,我看他们只是呛了几口水。”胡杰说,整个救援过程持续了两分钟左右。见两人面色逐渐恢复,胡杰转身继续自己的晨练。

来源: 作者: 责任编辑: