首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

空调外机安装规定

市民何先生来电咨询:他偶然发现,有店面将空调室外机安装在路面上,想知道空调室外机安装有无规定。

记者帮办:根据《国家空调安装标准》,空调室外机安装的标准如下:

1.空调器安装人员必须经过培训、持证上岗;

2.空调机安装架的承载能力不应低于空调机组自重的4倍,室外机组安装架承载能力至少不低于180公斤;

3.空调器室外机安装与地面的距离应高于2.5米,且不得占用公共人行道;

4.空调器冷凝水的排放不得妨碍他人的正常生活、工作;

5.建筑物内部的过道、楼道、出口等公用地方不得安装空调器的室外机;

6.空调的室外机组应尽可能远离相邻方的门窗和绿色植物,与对方门窗距离不得小于3—4米。

路灯由谁修理

磐安县一市民来电咨询:该县大盘镇40省道磨石岭遂道口到小学路段的路灯已几个月不亮了,也不见有人来管,想知道是哪个部门负责修理。

磐安县大盘镇政府工作人员答复:磨石岭隧道口到小学路段的路灯确实不亮很长一段时间了,原因是小城镇环境整治时对线路进行了整改。今年以来镇区内整治项目较多,故一时没有进行修理,这个路灯应由镇政府负责修理,等工程完工后镇政府会安排人员修复。

体育场所免费开放

市民陈女士来电咨询:他是东阳人,听说8月8日是第十个全民健身日,东阳有体育场所免费开放,不知道情况是否属实。

记者帮办:从东阳市体育局获悉,8日当天,该市除了开展丰富多样的全民健身活动外,还有12家社会经营体育场所将向公众免费开放,号召更多市民加入全民健身行列,享运动乐趣。

免费开放的12家社会经营体育场所为:乐哈游泳馆、宝贝金安游泳馆、赛点游泳池、侯平羽毛球馆、动客篮球馆、新贝斯特健身会所、盛体健身会所、37度健身会所、东岘峰体育综合馆、爱上体育综合馆、市乒协蔡航乒乓球俱乐部、昆仑羽毛球馆。除东岘峰体育综合馆免费开放至下午6点外,其他场所免费开放时间为上午9点至晚上9点半。东阳市民可根据自身爱好,自由挑选体育运动项目,享受运动休闲时刻。不过需要注意的是,免费开放体育场所场地有限,请服从现场管理。

出生登记能否代办

永康市民胡先生来电咨询:出生新生儿上户口,但孩子的父母目前在外省,是否有方便的方法,比如亲属代为办理。

永康市公安局工作人员答复:新生儿上户口,父母在省外,可以委托亲属代为办理,委托人带小孩的出生医学证明、父母结婚证、落户方户口本,委托亲属办理的委托书到户口所在地派出所办理落户手续。

值班记者 吴彰义

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 援助 市民