首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华“网红”龙虾店干净吗?

我市公开人气龙虾店后厨情况

651284_zps_1533523965184

 

部门行动

近年来,我市围绕“餐桌安全治理行动三年计划”及“六大提升工程”实施方案的要求,积极开展文明餐桌活动,宣传推广“光盘行动”等经验做法。

首先,面向群众开展大型食品安全宣传活动。6月22日,我市在市人民广场组织开展大型食品安全宣传活动,向广大消费者现场宣传“阳光厨房建设标准”“网络订餐常识”“餐饮服务食品安全监管量化分级管理”“农村集体聚餐食品安全防控”“常见食物中毒”等知识,引导消费者寻找笑脸就餐、抵制餐桌浪费、保障饮食安全。

今年,我市把文明城市创建与餐饮单位日常监管工作相结合,精心设计了“光盘行动”日历张贴画,在日历上印制了“光盘行动”宣传内容。执法人员按管辖片区上门向每个餐饮单位经营户发放倡导绿色生活反对铺张浪费抵制餐桌浪费倡议书,张贴宣传海报,在餐桌上张贴宣传桌牌。

对不少市民来说,夏天最幸福的事就是喝着啤酒,吃着龙虾。那么,我市的龙虾店干净吗?前不久,市市场监管局发布了“你敢点,我敢检”小龙虾检测征集令,后台收到大量网友留言。对此,市市场监管局执法人员带着消费者、媒体对我市最热门的小龙虾餐馆、市场进行了抽检,针对卫生环境、用料品质、安全隐患等逐一排查,敢于曝光,用事实说话。

就餐环境和后厨卫生相比之前有较大进步

人人爱、金湖、阿福……连日来,市市场监管局执法人员调查走访了多家人气龙虾店。目前,检测结果已经出炉:总体来说,就餐环境和后厨卫生相比之前有了较大的进步。其中,营业执照、健康证都比较齐全,食品原料的来源正规。总体来说,还是值得肯定的。但是,市市场监管局执法人员也发现了不少问题,部分餐饮店仍然有脏乱差的情况,必须整改。下面一起看看,金华“网红”龙虾馆有哪些问题?

人人爱龙虾馆

地址:金华市婺城区金磐路756号

发现问题:后厨大量油污未清洁,增加消防隐患;液体调味料混装,生产日期等产品信息难以查证,不规范。

市市场监管局提醒:在抽检过程中有蟑螂从天而降,一位执法人员不幸中招,餐饮店老板请注意,店内吊顶一定要及时修补,因为破损、横梁和建筑凹凸结构都容易长霉、积灰,成为卫生死角。别因为生意好就懈怠,抓紧时间整改!

金湖龙虾馆

地址:金华市婺城区东莱路668号

发现问题:台账登记信息不全,货品数目不够清楚,肉品没有登记;散装油混装,容器标签为大豆油,内里则为菜籽油;后厨原料堆放杂乱,垃圾桶无盖,生熟食品混放。

市市场监管局提醒:冰镇龙虾的贮存要求较高,需要在两个小时内食用,如今天气炎热,不建议外卖,广大市民别偷懒,还是去店里吃为好。

阿福盱眙十三香龙虾

地址:金华市婺城区双龙北街362-372号

发现问题:消毒后的餐饮具没有密封存放,容易积灰、污染;保洁间天花板没有吊顶,有蜘蛛网、霉点,保洁间一点也不“保洁”;后厨存在卫生死角,杂物胡乱堆放。

截至8月2日,该店整改积极,态度值得肯定,要再接再厉。

红胖胖龙虾馆

地址:金东区驿头社区大排档

发现问题:蒜香粉等添加剂随意放,找不到标签保质期,非常不规范;后厨放置打火器有安全隐患;食品原料贮藏与外界对通,老鼠、害虫难以应对;杂物乱堆放,后厨卫生差。

截至8月2日,该店整改后,厨房焕然一新。

阿郑龙虾馆

地址:金东区驿头社区大排档

发现问题:未设置消毒柜;调味料混装,无标签无保质期;后厨杂物无序堆放,卫生环境需加强。

执法人员粘贴封条,取样抽检。截至8月2日,该店整改后,整整齐齐,干干净净。

小刚龙虾馆

地址:金东区驿头社区大排档

发现问题:冷冻柜内放置杂物,卫生情况必须整改;后厨卫生环境必须加大整改力度

截至8月2日,该店整改后,颜值提高了很多。

25个批次全部合格

龙虾的头部要少吃

针对以上问题,执法人员对各个饭店提出了整改要求,也请广大市民共同监督。

据了解,本次抽检的小龙虾包括生鲜龙虾和熟制龙虾,分头部和尾部可食部分分别检验,检验项目包括重金属污染物、食品添加剂、农药残留、兽药残留、非法添加物等。总共25个批次全部合格。特别提醒:广大市民可以放心吃小龙虾,不过龙虾的头部还是要少吃!

市市场监管局对其中19个批次的龙虾进行了头尾分开检测(另外五批次抽取的龙虾为不含头的熟制龙虾),检测发现18个批次龙虾头部的铅、镉、甲基汞、无机砷等项目的含量比尾部要高。因此,市市场监管局建议大家吃龙虾的时候避开头部,一般情况下,龙虾头部还存在虾的排泄物和半消化的虾食,对人体健康没有好处。

本报记者 胡哲南 文/摄

(材料提供:傅一恒)

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 金华 龙虾