首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌开展快递行业安检机操作员培训

提升邮政快递寄递安全意识

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 朱景伟)近日,义乌邮政管理局开展邮政快递行业安检机操作员培训活动,共有15家邮政快递品牌企业、200余名安检设备操作人员参加业务技能培训。

此次培训,义乌邮管局特别邀请义乌机场工作人员前来授课,结合机场实际操作经验和快递业安检知识需求,对安检机的正确操作程序、危险物品图像识别方法、各类颜色区分禁寄物品等技巧进行详细讲解。

随后,义乌邮管局组织培训人员进行考试,强化安全理念、责任意识与提高操作技能相结合,突出针对性和实用性,重点对《邮政法》《反恐怖主义法》《安全生产法》《快递暂行条例》《邮政行业安全监督管理办法》等相关法律法规制度的安全查验工作要求;针对安检设备的原理、构造、基本操作,X光机图像识别及技巧,以及金属手探、手持液探、防爆锅、防爆毯操作,安检设备常见故障排除与日常维护以及快递物流中常见的危险品和禁寄品查堵特点、查堵禁寄物品的应急处置及安全防护知识进行测试,提升了安全生产意识和岗位责任意识,增强了对违禁品识别能力和应急处置能力。

来源: 作者: 夏斌婷 朱景伟 责任编辑: