首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

李恩慧:在梦想中乐观前行

《谢绝捐助,永康18岁准大学生卖瓜攒学费》后续——

本报消息(记者 孙武斌) “李恩慧你是年轻人的榜样,支持你,加油!”“好兄弟,等你入警!来日警队以你为荣,但愿牢记初心。”……昨天,新华社、央视新闻纷纷播发了永康18岁“西瓜男孩”李恩慧自立更生,卖7万斤西瓜筹集上大学费用的故事。节目播出后,网友们纷纷留言为“西瓜男孩”李恩慧加油。

“不用给我捐钱,卖瓜攒学费是我的原则和尊严。”这句充满正能量的话,打动了无数永康市民和全国网友的心(详见本报8月8月第3版《谢绝捐助,永康18岁准大学生卖瓜攒学费:少年,你昂首面对生活的样子真帅》)。

“感觉恩慧挺懂事,挺不容易的,想过要捐助他,被他拒绝了。”徐桂沁是永康人民医院的一名护士,今年7月,李恩慧在一次卖西瓜的途中摔伤。在住院期间,徐桂沁了解到李恩慧的故事,就决定帮助他。“现在,我有空会来帮他一起卖卖瓜,换一种形式来帮助他。”

与徐桂沁一样怀着捐助李恩慧想法的永康市民很多,但都被他一一谢绝了。“因为这是一个人的原则和尊严。我自己有能力,那肯定得通过自己的努力去得到自己想要的。这些是拿钱换不来的。”李恩慧算了一笔账:一斤西瓜赚两毛钱,要凑到近14000元学费的话,得卖7万斤左右西瓜。

现在,李恩慧已攒了8000多元,虽然离14000元的目标还有距离,但李恩慧相信自己一定能攒好上大学的费用。现在,义务帮助他卖西瓜的志愿者和市民越来越多。

“他非常坚强自立,让我们十分感动。”永康市阳光爱心义工协会的徐美儿说,李恩慧是他们在一次走访中发现的,他的家庭十分困难,从高一开始就靠打工赚学费和生活费。餐厅帮厨、洗碗工、外卖员……这些都是恩慧曾经的“角色”。

虽然生活不富裕,但这并不妨碍李恩慧有自己的梦想,以及向着梦想一路前行。今年,李恩慧以技能成绩全省第3、总分全省第50的成绩,被浙江警官职业学院安全保卫专业录取。

“他是个懂事的孩子,知道我一个男人带他不容易。”在父亲李安明的眼中,恩慧让他感到无比骄傲。18年来,他用种田的微薄所得独自将孩子拉扯大。“你看,这洗衣机、热水器、冰箱,都是恩慧以前暑假打工挣钱买来的。”

“父亲已把能给的、最好的都给我了。”李恩慧说,自己从小的梦想就是当一名优秀的人民警察。现在,他感觉距离自己的梦想又近了一步。他会坚守自立自强的原则,进了大学一定好好学习,以后做一个好警察,好好回报社会。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 梦想 李恩慧