首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

徐荣桃:匠心朴素的“守艺者”

徐荣桃是荣鼎轩红木家具有限公司负责人,是今年入选“八婺工匠”的几位东阳人之一。

与其他生意人不一样,徐荣桃并不看重“钱袋子”。从一名木雕匠转型至从事红木家具生产的老板后,他独运匠心、独树一帜,八年磨一“木”,突破了传统制作中紫光檀黝黑无光、拼接缝隙大等瓶颈,成为紫光檀家具生产行业中的“领航员”。

急流勇退

开启紫光檀家具新局面

徐荣桃18岁学做木雕,学成出师后,就南下广东“闯荡”。之后,他在一家生产日本佛教工艺品的企业里做主管,一做就是25年。2008年,他响应“东阳人回归”的号召,回到家乡,从事红木家具生产。

几十年经商的经历,让徐荣桃形成了格外注重产品品质的理念。2010年,正当大红酸枝、小叶紫檀等家具大火之时,他出人意料地改做起了紫光檀家具。

当时,行业内虽然对紫光檀家具的叫好声多,但因其干燥较难处理,真正把它作为家具主材的企业凤毛麟角。在很多人看来,他的这个决定是“愚蠢”的,可徐荣桃并不这么认为。“紫光檀是一种密度大、油性足、韧性强、性价比极高的木材,它也是我转型的信心。”徐荣桃说。

之后,徐荣桃就全心身地投入紫光檀烘干技术的突破上。经过多年研究,他摸索出了一套科学的干燥处理方法。

徐荣桃介绍,一般情况下,经过干燥处理后的紫光檀家具表面黝黑无光,让人看不上眼,而荣鼎轩的紫光檀家具有紫金色的条纹,看上去既美观又显档次。

近几年,荣鼎轩所生产的紫光檀家具引起了红木家具业内和社会其他人士的大量关注,不少知名人士都成了他的客户。

匠心朴素

十几年只做一件事

在荣鼎轩红木的办公楼大厅出口处,“匠心朴素,传承百年”8个字尤为醒目。这8个字也是徐荣桃经营企业的内心写照。在他看来,制作红木家具仍是一件手艺活,是需要不断改善和创新的。

在传统家具制作中,因木材热胀冷缩等不稳定性,家具木板之间总留有较大的伸缩缝。徐荣桃潜心研究起了这条“缝”,不断投入设备,增加工序,一毫米一毫米地缩小伸缩缝。他用了6年的时间,把原本较大的伸缩缝缩小至毫米以内,家具的整体感更强了。目前,他的这项技术在紫光檀家具领域处于领先地位。去年,他申报的“一种提升红木尺寸稳定性的处理方法(紫光檀干燥处理方法)”获得了国家发明专利授权。

他打趣自己的生活状态,“每天就是喝喝茶,然后去车间里转一转,有点‘不务正业’。”他对自己的定位,首先是一名手艺者,其次才是企业的管理经营者。凭着这样的理念,荣鼎轩生产制造的家具在行业展会中屡获大奖,并获得了多项专利授权。

2015年,徐荣桃被中国专业人才管理中心、中国轻工联合会等单位授予“中国红木工艺大师”称号;2016年,荣鼎轩荣获东阳市红木家具行业首届弘扬工匠精神“十佳企业”;今年,他又相继获评“东阳工匠”“八婺工匠”称号。

“生产红木家具是传统工艺,但也要加入先进技术,进行不断创新和完善。”徐荣桃说,这么多年来,他只做了一件事,就是做精工艺,做好品质。

(记者 周垚 实习生 黄娇丽 文/摄)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 匠心 徐荣桃