首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

奋力书写新时代金华改革答卷 为共建都市区提供强大动力

市委副秘书长、市委改革办常务副主任  方宪文

改革开放攻坚战是“九大硬战”中的关键一役。市委改革办将认真落实市委全会部署要求,进一步增强深化改革的使命担当,突出问题导向,聚焦难点热点,强化统筹协调,切实发挥“参谋部”“作战部”“服务部”作用,以更高标准、更严要求、更优作风抓落实,以实实在在的改革成效续写好“八八战略”金华新篇章。

一、以“最多跑一次”改革为牵引推动重点领域改革。围绕为高质量发展注入更强动力、为现代化都市区打造更高能级、让人民群众得到更多实惠的目标,聚焦“高质量、竞争力、现代化”要求,坚持顶层设计和基层创新相结合,突出抓好50多项国家和省部级重大改革试点,充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,有序推进“标准地+承诺制+代办制”改革、义乌国际贸易综合改革试验区建设、深化现代服务业改革试点、建立金义一体化体制机制、建立扶持村级集体经济发展长效机制、完善县域医共体建设模式等重点改革任务,力争在经济转型升级、区域协调发展、公共服务有效供给、营商环境持续优化等方面改出水平、改出质量、改出成效,不断增强人民群众获得感。

二、以《2018—2019年金华市改革创新经验复制推广任务清单》为重点压实改革复制推广责任。根据市委书记陈龙指示精神,把加强改革复制推广作为当前和今后一个时期我市全面深化改革的“重头戏”。按照“点上出经验、面上抓推广、整体促提升”的工作思路,健全规范化、具体化、长效化的工作机制,紧盯《2018—2019年金华市改革创新经验复制推广任务清单》中明确的77项改革事项,特别是义乌市场采购贸易方式、完善信用评价体系、制定基层政务公开标准等“国字号”重大改革试点创新经验做法,进一步细化责任分工,明确进度时限,因地制宜采取为法规政策制定提供依据、召开现场推广会、参评改革典型案例等不同途径,在更大范围、更高层级放大改革红利,推动更多改革“盆景”变成“风景”,为加快现代化都市区建设积能蓄势。

三、以督察考评为抓手推动重大改革举措落地见效。发挥好考核“指挥棒”作用,按照进程控制的要求,优化完善改革实绩考核办法,提高考核的精准度和实效性。坚持全面督察与专项督察相结合、督察与评估相结合、督察结果公开与社会监督相结合,研究提出年度督察评估项目,明确牵头责任单位,市县联动开展重大改革项目第三方评估工作。同时,统筹发挥大调研、政协专项集体民主监督、“不担当不作为”专项整治、市县巡察等工作成效,推动中央、省委和市委各项改革决策部署在基层落实、在基层见效、让群众满意。

来源: 作者: 责任编辑: