首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

电力工人高温作业奋战“秋老虎”

本报消息(记者 盛游 文/摄)昨天,“秋老虎”依然威猛,国网金华供电公司的工作人员一大早便出门开工,保市民用电安全、清凉度夏。

在市区丹溪路上,工作人员早上7时便到达维修现场,他们在将近12米高的地方,趁着早高峰之前抓紧时间带电作业,给丹南885线06号杆更换耐张悬瓶。“虽然带电作业有一定风险,但是为了保障用户持续稳定用电,我们尽量通过这种方式维修。”金华开发区供电所相关负责人说。

昨天上午9时许,在市区临江东路上,另一队工作人员顶着高温,加快实施10千伏紫金I、II线网架完善工程。负责施工的三为公司党支部书记许晓华介绍,通过这次施工可以使110千伏电在桃源、临江变电所、信息产业园、文景苑等五个开闭所实现环网,大幅提升该区域供电可靠性。

记者了解到,今年入伏以来,我市用电负荷节节攀升。据悉,今年夏天的用电最高负荷连续两次创历史新高,如7月26日达到688万千瓦,同比增长2.99%。今年以来,金华电网累计网供电量186亿度,同比增长约10%。目前,全市电力供应平稳有序。

电力调度控制中心表示,7月以来,受持续高温闷热天气影响,企业和居民制冷负荷不断增加,成为电网负荷持续升高的主要原因。未来两周,随着炎热天气持续,用电负荷仍将保持增长势头,预计今年最高负荷可达735万千瓦,同比增长8.5%。

电力部门预测,用电高峰期间全市可能出现供电缺口,最高可达20万~30万千瓦。据了解,自±800千伏溪浙特高压直流工程和1000千伏浙福特高压交流工程2014年落户金华以来,全市用电紧张形势曾一举扭转。今年,受外购电供应趋紧和电源结构性缺电影响,全省电力供需处于紧平衡状态。为应对高温高负荷考验,电力部门已采取多项措施,确保电力供应平稳有序。

比如通过补强网架提高供电能力。今年,国网金华供电公司先后投运、扩建东阳110千伏莲塘变、义乌西山下变等9座变电所。配网方面,该公司共投资1.48亿,安排迎峰度夏工程共276项,目前完成率已超过99%。电力部门还制定了迎峰度夏供电方案,深挖供电潜力,将提高供电负荷60万千瓦。

在有序用电方面,今年全市共安排75万千瓦负荷,分6级执行,以应对用电高峰期可能出现的供电紧张问题。金华公司有关负责人表示,一旦因电源结构性缺电和极端天气等原因造成局部、短时缺电,金华供电公司将严格执行政府批复的有序用电方案,坚持“先生活、后生产、有保有限”和“控制与节约并举”的有序用电原则,确保城乡居民、重要部门、重点单位、重要场所用电。

该公司同时呼吁,请广大企事业单位、居民自觉遵守有序用电要求,采取节电措施,共建节能绿色居住环境。

材料提供:李雄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 秋老虎 工人 电力