首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

义乌男子 拒不执行判决裁定获刑

本报消息(记者 张黎明)今年7月,义乌一名被告人因犯拒不执行判决、裁定罪,被义乌市法院一审判处有期徒刑。

涉案人王某与他人因资金周转困难,分多次向龚某、骆某借款,后未依约归还,被诉至义乌市法院。2016年11月21日,义乌法院经审理判令王某等人归还龚某、骆某借款本金311.5 万元并支付利息。

案件进入执行阶段后,义乌市法院查明,王某及义乌某箱包厂于2017年5月26日与义乌市义亭镇人民政府签订《收购协议》,约定由镇政府收购箱包厂位于义乌市义亭镇的房屋,补偿款共计715.86万元。该款项于2017年6月2日打入王某名下的银行账号。然而,王某却于同一天将该笔收购款私自转移至他人账户,并用于归还其个人债务、支付员工工资、装修费等,未用于履行法院生效判决。

2017年7月14日,义乌法院以涉嫌拒不执行判决、裁定罪,将王某移送公安机关立案侦查。同年8月31日,王某投案自首。案发后,王某与申请执行人达成执行和解协议并取得其谅解。

义乌法院审理后认为,王某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,因其自首且取得申请执行人谅解,予以从轻处罚。今年7月2日,义乌法院一审判处王某有期徒刑9个月。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 判决 男子