首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

​哪有什么“静等花开”

待娃成长,“静等花开”。这事可信不?我是不信的。

几天前,微信朋友圈里有多个朋友在转发一则“炫娃挨揍”的段子。学霸爸爸老汪被学弱爸爸老王揍了,先是老汪挨揍,后是双方互殴,惊动了警察。

老汪挨揍的原因很简单:他与同事神侃,说起儿子中考成绩出色,还强调孩子平时学习不刻苦、爱玩手机游戏,玩儿似的就成了学霸。隔壁老王表示不服。实际上老汪对儿子管教很严,让小汪参加不少培训班。小汪学习也很刻苦,每天看书做作业到很晚……

老王揍老汪,不是因为老汪家出了学霸,而是看不惯他吹牛、注水,明明是“三更灯火五更鸡,悬梁刺股差不离”,非要吹成“少壮百般不努力,玩着就能考高分”。这顿揍,不仅有“羡慕嫉妒恨”的意味,还有“假话遭人恨”的意涵。

人家老王说了:“你老汪吹嘘‘玩儿似的成了学霸’,是我家小王不好好学习的诱因。因为‘人家小汪不刻苦、玩手机游戏还是学霸’,学习靠天赋,我没他的天赋,所以,我刻苦也没意义。”

这是个段子。因为它缺少很多新闻要素,人物“炫娃老汪”“隔壁老王”,姓氏是有了,可他俩到底是哪方神圣,是什么时候的事儿,出警的民警是哪一位,一问不止三不知。

这也是事实。“花式炫娃”的事,的确是经常发生的。“我从来不管我女儿,她成绩一直就是这么优秀”“我儿子什么兴趣班都不参加,从小到大他就没有让我操过心”,诸如此类的炫耀,不少为孩子操着心的父母不止一次听闻。

天赋异禀的神童,是有的。但是为数更多的学霸的养成,靠的不是先天天赋,凭的是后天努力。

我觉得,炫娃是每位家有牛娃的父母的自由,就算他、她的花式炫技中明显有假,也没有任何人有权挥拳相向。人家的孩子考场得意,这是基本事实;人家的父母爱吹牛扯淡,这更是人之常情。我娃若是牛娃,按我的性子,保不齐吹成什么样子呢。

酌酒自醉,静等花开。不必刻苦,学霸自来?“炫娃挨揍”的段子,有其诸多生活原型,细究根源,咱们会发现:天上掉馅饼的事儿真的很少,哪有什么“静等花开”!

“每一个孩子都是一颗种花的种子,只是每个人的花期不同。有的花一开始就会灿烂绽放,而有的花,需要漫长的等待。”这段话,曾经是一篇网络流传甚广的鸡汤文中的金句。某位年届四十、花枝招展的女士,平日里爱花大把的时间修饰妆容,大把油彩净往那脸上泼,交际太多、事业太忙,家中的孩子基本保持野蛮生长的态势。有一回,她大发感慨:“别人家的孩子,父母一点不管这么优秀。我也一点不管,为什么……”

她忘了读那篇鸡汤文中的姊妹句:你需要耐心守候,用心呵护,孩子沐浴阳光,历经风雨,终将绚丽绽放。

没有用心呵护,不曾历经风雨,一厢情愿地“静等花开”,孩子人生的花儿就开得漫山红遍?这样的梦,实现的几率实在很小。

小时候,我随奶奶在乡间住,见识过只须静等就能花开的苜蓿花。初春时节,我赶着家里的羊儿去吃草,农人们在田畴间撒播苜蓿种子。两三个月后,紫白相间的苜蓿花儿,在各处开得汪洋恣肆。村里人唤它:草籽。鲜嫩的“草籽”,用新鲜的猪油清炒着吃,色香味都好。在田里自由绽放的苜蓿们,开着花儿走上“归途”,农人们犁地肥田,草籽成片成片沤在田里,成了插秧前顶好的底肥。

夏天,鱼塘里,荷花开;田塍上,黄花菜花开。花开花谢,新鲜莲蓬颗粒饱满,切不可“静等”,一早采了便拿到横店、湖溪的集市上卖;采收黄花菜,更不能“静等”,未开花的黄花菜有个好听的名字——“金针”,趁它长成花骨朵,便要采收回家,开水汆熟后晾干,拿来做金针蒸肉,便是上好的家常菜。

在乡间的日子,我看着一季一季的家花野花们开,每一个花季都见农人们忙碌的身影。缠裹过小脚的奶奶,虽然脚力不好,但她的每一天都不曾“静等”: 进稻田拔稗草,到坡上点豆,去山上捡柴火,在玉米地里掰棒子……

小时候的经验告诉我,哪有什么“静等花开”,每一个花季里,每一个耕耘着的农人都在播种希望的奔忙中,常常挥汗如雨。

几天前,我读了《当年那些不读书的人现在怎样了》。这是一篇深度调查,记者寻访了一批当年“静等花开”、放弃学业的新闻当事人,其中就有安徽“白卷考生”徐孟南。生于1989年的徐孟南,2008年参加高考时玩了一把行为艺术,他在考卷上书满“教育宣言”,希望引起社会关注。结果,总分160多分的他,考场如愿失利,人生却未如他预期般因“叫板教育体制”而得意。十年来,他辗转各地打工,遍尝谋生之苦。今年,自感学养不足的他,考上了一所高职学院,选了新闻专业。

徐孟南说,以考取“零分”自居,手里没有任何“武器”和知识支撑,单纯地希望逃离,以前程做赌,太不值得。

不问耕耘但求收获的“静等花开”,徐孟南用一次莽撞换回十年痛感。这个例子很极端,但从中有所体悟的,不该只是他一个人。

几天前,开心麻花的“烂番茄”电影《西虹市首富》中,人到中年一事无成、跌落在最底层的“王多鱼”,意外被台湾二大爷定向砸他的“一个月内有条件花光10亿人民币”大馅饼砸中,奔着“继承300亿人民币遗产”的方向各种挥金如土。这算是最新版的“静等花开”电影段子吧。

电影剧情可以很玄幻很搞笑,生活本身却很真切很认真。

没有付出、缺少努力,迷醉在“静等花开”的自我催眠中,毫无意义。学霸爸爸老汪们口中“孩子玩儿似的成学霸”的传说还会继续,你听完之后,当场祝贺、开怀一笑便好,千万别当真。

老话说得好,“种瓜得瓜,种豆得豆”。不事耕耘、一味死等,只会等到黄花菜都凉凉。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 花开