首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

高温天,这些高发病你中招了吗

中暑患者减少 高峰仍未过去

首席记者 吴骞                             

高温天是中暑的高发期。记者昨日走访市区多家医院,均碰见有中暑患者前来就诊。据悉,相比去年同期,今年的中暑患者有所减少,且大多以轻症为主,重症患者并不多。

不过,三伏天还未结束,接下来或将迎来该病最高发的时候,这根弦,一定要绷紧喽。

中暑患者明显减少

昨日,记者在市中医医院急诊科看到,医护人员正在对一名中暑患者进行降温处理。副主任医师陈秀华告诉记者,近段时间,他们遇上两例热射病。其中一名男子,在工地上高温作业时晕倒,被送到医院时,体温42℃,多个脏器面临衰竭的危险。

所幸经过及时抢救,男子已经脱离危险。陈秀华说,像这样的重症中暑患者,只是少数。到急诊就医的,大多还是轻症患者,比如出现头晕、恶心、胸闷等症状。且相较去年同期,中暑患者数量减少明显。

在市中心医院,不论是轻症中暑患者还是重症中暑患者,均较去年同期有所减少。“一般来说,中暑较轻的,在急诊处理过后即可回家。病情严重的经过治疗,基本都会转到我们的病区。但从目前情况来看,转到我们这里的还真没几个。”该院急诊医学中心全科医学病区医生严建平说,如今住在这里最典型的一个热射病患者,是冒着高温在农田里干活时中招。不过体温没有上升,病情并不算很严重。

高发期未结束还需防范

为什么中暑患者会比去年同期少?严建平分析,跟市民的防范意识加强有关。尤其是针对往年的热射病高发人群,例如在工地里高温作业的人员,不少相关单位都进行了安全防护。

因此今年夏天虽然天气是挺热的,中暑的人却没那么多。不过要提醒的是,接下来将进入到中暑的最高发期,所以相关的防范措施,该做的还得继续做,松懈不得。

这些避暑方法你学会了吗

医生提醒,在高温闷热天气,市民可以采用一些简便方法来避暑。

●上午10时至下午4时,尽量不要在烈日下行走,尤其是老人、孕妇、有慢性疾病的人,在高温季节要尽可能减少外出活动。如果必须外出,一定要做好防护工作,衣着尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类服装,切忌为了显露身材,穿过于紧身、不透风的衣裤,以免大量出汗时不能及时散热,引发中暑。同时,要备好防晒工具,比如遮阳伞、戴遮阳帽和太阳镜等,有条件的最好涂抹防晒霜。

●备好充足的水,比如淡绿茶水或淡盐水等,不要等到口渴了才喝水。最理想的是根据气温高低,每天喝1.5~2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。同时,适当吃些水分较高的蔬菜和新鲜水果,如丝瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿、桃子、西瓜、梨等。

●随身携带一些防暑降温药品,如仁丹、风油精、藿香正气水等,以备应急之用。还可准备一个冰袋,在外出时用来擦擦脸和胳膊,会感到凉快。

●在户外高温作业过程中,如果感到不舒服,应立即停止作业休息,但不要立即进入空调房里,也不要马上洗冷水澡,最好在温度适中的地方缓冲一下。

●如果发现自己或有人出现中暑迹象,应立即离开高热环境,安置于22℃左右的房间内或阴凉通风处,通过冰袋或擦浴等措施进行体外降温;饮用含盐冰水或饮料等进行体内降温。如果中暑者体温持续上升甚至昏迷,应立即送往医院,途中应注意保证其呼吸道畅通。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高温