首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

武义江中救人的金华小伙 还是个抗洪抢险救灾英雄

记者 蔡文洁 章馨予 实习生 王青

8月6日,金东区江东镇武义江江东大坝附近发生一起溺水事件,两名孩童戏水时不慎跌入江中,急于救人的孩子外公也被卷入其中。众人合力救助下,孩子被成功救上岸,老人却因溺水时间过长遗憾离世。

这两天,金华供电公司三为公司城东基地配电运检班职工张锦亮和哥哥张锦阳等合力救人的事成为美谈(报道详见昨日《金华日报》第4版 )。熟悉张锦亮的人,对他不顾自身安危跳水救人都不意外。张锦亮的直属领导——金华供电公司三为公司城东基地配电运检班班长徐良时告诉记者,作为一名预备党员,今年34岁的张锦亮正处热血方刚的年纪,无论在生活还是工作中,都时刻冲在前头,他还是一名抗洪抢险救灾英雄呢。

去年6月梅雨季连日大雨,金东区江东镇横店村段的武义江江水不断上涨。“平时水最深的地方只有3米,但恰逢梅雨加上上游泄洪,水位起码涨到了10米。”张锦亮回忆,当时附近几个村干部都在一线抢险,但眼看水涨得越来越快,大坝岌岌可危,他和村上几个村民便自发扛沙包跳下水加入抢险阵营,数小时后众人终于合力筑牢大坝。

事后,张锦亮获得了江东镇颁发的“6·25”抗洪抢险救灾工作先进个人表彰。

来源: 作者: 责任编辑: