首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

大调研促乡村振兴的“东阳做法”

全员大抓学习 全员大搞调研 全员大抓落实

记者 张益晓

一如火热的夏季,位于东阳市佐村镇的塘丘“火”了,这个只有不到50户的小山村6月以来每天迎来近200名上海、义乌等地的游客,村内几家农家乐生意火爆。上周末,该村接待游客更是突破400人次。

打造秀美村庄—推动产业植入—丰厚百姓口袋,这是东阳大调研推动乡村振兴的一条路径。自“不忘初心、牢记使命,当好新时代东阳答卷人”大调研活动启动以来,东阳市四套班子领导带头,各镇乡街道、市机关部门单位干部积极跟进,紧紧围绕体制机制、分管领域、涉及村(居)、涉及企业和社会反映集中、影响面较广的其他问题等5个方面,沉下身、迈开脚,深入基层、解决问题、推动工作,在全市上下掀起全员大抓学习、全员大搞调研、全员大抓落实的良好氛围。

截至目前,117个调研主体共查找问题(建议)2558个,已解决2352个,形成调研报告171个,出台制度性文件45个。尤其是在大调研推动乡村振兴方面,一系列“东阳做法”可圈可点。

百局联百村

俯下身子找问题

说起东阳市交通运输局,东阳市城东街道时旺自然村党务负责人蒋金伟感慨不已:“局长李敢峰自己带队,17次来村里走访调研帮助解决难题,内心的感动无法言说。”他说,在东阳市交通运输局帮助下,美丽乡村建设的启动资金解决了,两座港湾式停靠站建好了,时旺美丽乡村规划也编制了。“前不久,时旺被评为东阳市‘十美村’,大大激发了村干部和村民的干事创业热情。”

为进一步推动机关干部深入基层开展大调研,助推乡村振兴,做好新时代“东阳答卷人”,东阳于2月开展了“百局联百村”活动,该市77个机关部门单位分别与77个自然村联姻结对。数月来,东阳各机关部门单位“一把手”带队,到村里进行实地调研指导,通过发挥职能优势,帮助联系村解决难题、谋划发展。截至目前,各部门单位累计下村调研1324次,现场解决问题732个。

东阳市发改局在调研中发现结对村苞竹的综合楼亟须改建,遂主动对接东阳市财政局等部门,与南马镇政府一起为苞竹综合楼争取“一事一议”项目,如今综合楼建设正在推进;东阳市教育局成立“节点打造十二人团队”,发挥横店镇12名美术教师的力量,帮助良渡小区设计节点打造方案,共同打造“颜值与内涵齐飞”的美丽良渡;东阳文联谋划“百局联百村,文联到旭光”系列文艺活动,与旭光村的古建筑相结合,助推其文化软实力“硬”起来……

评选“十美村十差村”

要面子更要里子

日前,东阳组织相关单位人员和部分东阳市人大代表、政协委员、党代表等,组成“十美村十差村”考核评选小组,在东阳市纪委全程监督下,对第三类村进行考核评选,评出城东街道徐田村等“十美村”、歌山镇上宅村等“十差村”。

“打造生态宜居环境,推进强村富民工程是我们的追求。”得知获评“十美村”后,横店镇尚伦庄自然村党务负责人陈伟在微信朋友圈写下这段话。从一个小村庄发展成投资者竞相涉足的秀美村,尚伦庄用实际行动在阐述“乡村如何振兴”。

“十美村十差村”评选是东阳以大调研推动乡村振兴的有力载体,东阳市各镇乡街道高度重视,各地抢抓机遇、全力投入,你追我赶,创建氛围十分浓厚,村干部的干事热情不断得到激发。据悉,东阳市财政积极整合秀美村培育、美丽乡村风景线打造、环境革命推进等资金,拟投入1.26亿元用于开展“十美村十差村”考核评选。

围绕水系打造、美丽庭院建设、管线整治、村庄绿化提升、景观节点打造等五个方面,东阳涌现出了一批好村庄、好干部、好做法。“评上‘十美村’的,镇(乡、街道)、村里脸上都有光,干劲会更足;被评为‘十差村’的,镇(乡、街道)、村里脸上无光,也会有动力去干。”东阳市农办有关负责人表示,评选活动通过媒体公布、资金奖励等方式,极大促进了东阳美丽乡村建设。

以乡村振兴为考场

促干部有担当有作为

塘丘成功创建“十美村”,佐村镇年轻干部的力量不可或缺。早先的塘丘缺少特色,佐村镇政府的年轻干部李震等人参与其中,加班加点找素材做设计扮靓了村子。又如横店镇政府的年轻干部潘怡倩,走遍镇内112个村(小区),向群众问计,逐步理清了美丽乡村建设思路,推动村庄脏乱差到洁净美的转变。

今年6月底,东阳启动年轻干部论坛,500余名机关部门单位、各镇(乡、街道)的90后年轻干部参加,通过集中授课、分班讨论、大会交流、实践调研等形式,引导年轻干部深入基层、走进群众,在实践中发现问题,在调研中提出对策,为推动东阳中心工作贡献一分“年轻的力量”。

东阳市委还明确,要把大调研问题解决情况列为“不担当、不作为”专项整治内容,及时发现并严肃查处党员干部在问题解决过程中反映出来的不担当、不作为,进一步提振干部精气神。如针对部分村干部行为失范问题,该市制定出台《东阳市村干部底线管理办法(试行)》,列出17条底线情形。在村社换届“回头看”中处置不守规矩干部92名,其中免职、责令辞职14名。

来源: 作者: 责任编辑: