首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

打造平安浙江示范区 奋力续写金华公安工作新篇章

市公安局党委副书记、常务副局长 金盛

市委七届三次全会以“五个坚持”“九场硬战”向全市发起了续写“八八战略”金华新篇章的总动员。公安机关将坚持以“八八战略”为总纲,坚决贯彻市委决策部署,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,坚定不移保稳定、促发展、护平安,全力打造“平安浙江”示范区,为我市“两个高水平”建设和全面赶超发展提供全方位、高质量的平安产品。

一、服务大局,以铁的担当护发展。紧紧围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”这一战略部署,聚焦供给侧结构性改革、金义一体化全域同城化发展、“三条廊道”“三大通道”建设等党政中心工作,进一步深化项目警长、河道警长、驻企治安指导员等护航发展12项举措,重拳打击阻挠施工、强揽工程等问题,坚决清除发展绊脚石。聚焦数字经济“一号产业”,进一步明确边界、制定规范、优化服务,一以贯之“保护合法、限制非法、打击违法”,着重防范化解涉众金融领域风险,创造良好的发展营商环境。进一步深化“最多跑一次”改革,纵深推动公安“放管服”,最大限度便民利企。

二、护卫金鼎,以铁的手段创平安。充分发挥公安平安创建主力军作用,不断提升“平安金鼎”含金量。以“基层治理巩固战”为牵引,创新发展新时代“枫桥经验”,全面融入“基层党建+社会治理”,深入推进“三驻一联”、“雪亮工程”、智慧消防、“无案村”创建等工作,创新更多的公安善治元素。统筹推进扫黑除恶、缉枪治爆等专项打击行动,重点打防通讯网络诈骗,做到以防为上,以打创安,切实遏制此类案件高发态势。坚持把文明城市创建与平安创建有机结合,聚焦交通问题、毒品问题以及出租房、旅馆、网吧等场所监管,全警参战、创则必成,努力建设更高水平的文明金华、平安金华。

三、精神引领,以铁的纪律树形象。大力弘扬和践行新时代金华精神,以王厚鑫这一身边的杰出典型为标杆,倡导全警向先进看齐、向典型学习,塑造金华公安独特的精神符号。坚持政治建警,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大抓落实”活动,全面推广城中所党建经验,凝聚思想共识、汇聚工作合力、强化责任担当,不断浓厚“谋事、干事、成事”的警营氛围。以争当“清廉金华”建设排头兵为目标,从严从紧正风肃纪,深入推进“不担当不作为”专项整治,实现作风大转变、效能大提升,全力锻造与现代化都市区相匹配的新时代忠诚警队、铁纪警队、活力警队。

来源: 作者: 责任编辑: