首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

弘扬新时代金华精神 当好文明创建答卷人

市委副秘书长、市创建办主任 周丽水

新时代呼唤新担当,新期望要求新作为。作为市创建办,我们必须认真贯彻市第七次党代会以来市委作出的战略部署,牢牢把握新时代新要求,按照市委确定的工作战略体系,坚决打赢“九场硬战”之一的“文明创建荣誉战”,以新时代金华精神为引领,当好文明创建答卷人。

擦亮“信义和美”新名片,答好创建全国文明城市荣誉卷。金华是一座文化积淀厚重的江南古城,亦是国家级历史文化名城。进入新时代,我们站在创建全国文明城市的历史新坐标,更要抓住机遇,通过创建加速推动“精品城市”建设。环境是一座城市的脸面,人文是一座城市的心灵,创建全国文明城市的过程,通俗来讲就是“城市洗脸、市民洗心”的过程。“洗脸”,就是要推进城市环境脏乱差的十大整治行动,处理发展中的不平衡、不和谐问题,让“和美”成为金华环境的代名词;“洗心”,就是要推进精神文明建设的十大提升行动,让市民知荣辱、讲诚信、守秩序、遵礼仪,使“信义”成为金华人民坚守的道德品质。

展现“拼搏实干”新作为,答好创建全国文明城市攻坚卷。目前,创建工作的重心已从顶层设计转为大抓落实,各级创建办工作者要强化“六种能力”,当好“六大员”。强化统筹谋划能力,当好参谋员,认真谋划工作思路方法;强化协调指挥能力,当好指挥员,指导各级各部门狠抓“双十行动”和“社区共建”落实;强化示范攻坚能力,当好战斗员,在工作中树典型、破难题,率先垂范、做出榜样;强化学习创新能力,当好研究员,坚持问题导向,在重点难点问题中创新思路和方法;强化宣传动员能力,当好宣传员,广泛发动社会各界一切力量支持创建、参与创建;强化检查督导能力,当好督察员,严格开展创建工作督察,发挥好“考核指挥棒”的关键作用。

开启“共建图强”新征程,答好创建全国文明城市全民卷。我们在全力做好自身工作的同时,更应该重视群众的发动。党员答卷人要示范表率,在村居社区内带头做好“门前五包”,引导群众共同参与创建工作;群众答卷人要“从我做起”,做到开车规矩、出行有序、待人礼貌、爱护公物,形成讲公德、重美德的好风尚。在现代化都市区的建设中,我们要按照“走在前列、共建金华”要求,聚焦环境立市战略,着力提升城市文明,团结全市人民共建协同共兴、文明有序、和谐宜居的现代化都市区。

“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”创建全国文明城市是金华全市人民迎来的一场“国考”,既是省委省政府交给我们的政治任务,更是群众对幸福生活的共同追求,市创建办要以新时代金华精神为引领,首战当决战,为当好创建全国文明城市答卷人而努力奋斗!

来源: 作者: 责任编辑: