首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

市区丹溪路一路口 市民建议增设斑马线

前两天,市民李先生致电本报新闻热线82374110反映:希望能在市区丹溪路与茂华街路口,增设斑马线,方便行人通行。

据李先生称,市区丹溪路与茂华街路口之前一直没有斑马线,前段时间丹溪路改造,居住在附近的居民觉得很不方便。

“主要是市区阳光社区的居民很多,对面又是盛世绿园小区,来往的人流量很大。”李先生说,之前过马路都要绕道而行,很不方便,也存在安全隐患。

“在茂华街对面,还有一个公交车站点,附近的不少老年人都要过马路去乘车,之前都需要绕道,实在有点远,也不够安全。”为此,李先生觉得,可以趁这次丹溪路改造的机会,在该交叉口增设一条斑马线,方便附近的居民出行。

无独有偶。另一市民蒋大爷也打来电话,建议在该路段划出斑马线。蒋大爷说,附近居住的老年人也比较多,之前老年人过马路都挺紧张的,前后要看好几次,如果能划出斑马线,现在车辆通过斑马线都要让行,这样过马路就更安全了。

不过最让蒋大爷着急的是,他感觉市区丹溪路已经修好了,可斑马线迟迟没有划出来,希望相关方面能从关爱老人的角度,在此增设一条。

金华市经济技术开发区建设局的工作人员表示,市民请不要太着急,市区丹溪路目前还在改造中,还没有完全竣工。待完毕后,会考虑市民的意见,看是否合适在该路段划出斑马线。本报记者 金妍

电焊证办理

市民金先生来电咨询:他前段时间看到一个新闻说一名电焊工未办理特种作业操作证被行政拘留。他儿子现在从原单位辞职,想另外从事电焊行业,请问一定要办理这个操作证吗?应该如何办理?

市安全生产监督管理局工作人员答复:《特种设备安全监察条例》规定,锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。国家质检总局下属地方质量技术监督局颁发特种设备作业人员证。

金先生的儿子属于焊接热切割的作业目录,必须办理电焊作业证才能够上岗就业。如需办理可以填写浙江省特种作业人员培训申请表,并携带体检合格证明、学历复印件、1寸免冠彩色近照2张至市行政服务中心申请办理。详情咨询0579-82468951。

药品过期处理

市民吴女士来电咨询:盛夏时节,难免会碰到头痛脑热的健康问题,可是打开家中的小药箱,往往发现许多药品都超过有效期限了,特别是才过期不久的,这些药品还能使用吗?

记者帮办:按照药品管理法规定,过期药品应按劣药处理,禁止流通和使用。

药品有效期主要通过实验确定。一旦过了有效期,有效成分和杂质含量可能都是不符合要求的。

值班记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 援助 市民