首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

金外学生与家庭 国学大赛获大奖

记者 王健                      

8月4日,首届全国青少年国学大赛总决赛在CCTV圆满落幕。来自全国各省市的1000余名选手从各省市的初赛、决赛等环节脱颖而出,参加国赛,历时4天,经多个环节比拼,最终金华市外国语学校女生童九越在八年级总决赛中突出重围,一举夺得全国冠军。同时,该校的谢睿泽在七年级总决赛中获得亚军、许宏博在七年级总决赛中获得季军,许宏博家庭获家庭组季军。由此,金外在总决赛赛场上共斩获四项冠亚季军,成为全国获奖牌最多的学校。

这个比赛的全过程,9月1日将在央视少儿频道、新科动漫和国学频道播出。

获奖孩子什么样?

季军许宏博,从小学五年级开始,在妈妈的引导下爱上了中国古典诗词,每天上学前在家先背15~20分钟古诗。读金外后,每晚的影视欣赏时间,老师都播放《中国诗词大会》,由此,他对古诗词更是热衷,梦想有一天能登上央视舞台。在老师眼中,许宏博古灵精怪,好奇心很强。他涉猎广泛、才思敏捷,课堂上独到的见解常常语惊四座,带给老师和同学很多惊喜。

亚军谢睿泽,从小喜欢中国传统的东西,曾经有一段时间天天背《论语》,老师布置的《论语》背完后,自己买来《孟子》和《庄子》,天天到妈妈那里背。诸子百家的东西读得多了,文言文的语感自然就好。在老师眼中,睿泽安静内敛、做事笃定执着,平时注重诗词曲赋的积累,参赛过程中遇到的问题找老师请教、找资料查证,一丝不苟。准备比赛的时候,他和妈妈一起互相提问抽背,没答上来的就在头上扎个小辫子,最后看谁头上的小辫子多。

冠军童九越,准备国学比赛的过程,一路过关斩将,好像脱胎换骨。从小爱好阅读的她,手不释卷,由着性子在书海畅游。她参加了学校里与国学有关的所有社团,文学社、戏剧社、校刊,每天晚上的自主学习时间和晚阅读,都沉浸在中国古代文化的世界里。“一切都很安静,都很美好。”在老师眼中,九越是一个浑身洋溢着书香气息的女孩,酷爱诗词,与她对话,常常妙语连珠,博得掌声连连。她的文字灵动细腻、清丽典雅,有一个美丽的文学梦。老师说,有文学天赋有创造力的孩子都这样:“她夺冠最大的因素是长期的广泛的阅读,阅读让她能在短时间的备赛过程中融会贯通。”

国学大赛比些啥?

童九越说,国学大赛上的题目涉及领域非常宽,文史哲自不必说,还有经济赋税、生肖节庆、农学生物、天文历法等方面。比如抢答题中,考到四大古琴,要求选手把古琴和它们的主人配对;考到“画中之兰亭”指的是哪副画,“答案是《富春山居图》,我看过这副画,老师给予了很有意思的讲解。”九越说。还有考察节气的题目、考察属相的题目,不但要知道答案,还要反应快,一不小心就会失去答题机会。“我觉得与诗词大会有得一拼。”

童九越的妈妈说,她每年都会陪女儿专门到上海参加国际书展,一买就是几十本甚至上百本书,文学类的、书画类的、百科类的,只要喜欢就买来,加上平时遇到好书也毫不犹豫,家里买书这方面确实很“富养”。孩子读书很杂,很宽,对什么都感兴趣。

阅读让九越很享受,她说,初一的暑假去参加夏令营,路上就读了三本书:张爱玲的《倾城之恋》、安东妮的《绿》、严歌岑的《归来》,“那感觉就像活在梦里一样,太美了。天空是浅浅的蓝,和书的封面一色,给人一种很幸福的感觉。”

这个15岁的小姑娘,最喜欢的作家竟是鲁迅,不过,在她看来,鲁迅是一个很可爱的人,很喜欢笑,很幽默,“为什么大家都觉得鲁迅严肃呢?我觉得是因为那个年代拍照是件隆重的事。”九越还和同学聊起,鲁迅爱吃甜食,与弟弟在日本留学的时候住在作家夏目漱石的家里,主要原因竟是因为在那里能吃到好吃的甜点。这些稀奇古怪的故事都是哪里听来的?“当然是书里喽。”

九越是个“红迷”,喜欢《红楼梦》多年,不但读了好多遍原著,判词都会背,她还把各类评著也读了,她说:“不是很喜欢刘心武的评红楼,把红楼解释得有太多影射,我觉得红楼的主人公其实都是和我年纪相仿的少男少女,讲的是那个年代青少年的生活,他们只是比我们更早地要面对社会罢了,虽然每一个角色都不完美,但都很可爱。”

国学像空气一样

其实,在金外,国学学习是全员的,在7月11、12日的国学大会金华赛区复赛中,金外晋级总决赛的人数占赛区的大半壁江山:七年级组晋级共57人,金外有37人;八年级组晋级共60人,金外有31人。童九越以满分成绩斩获八年级组冠军,吴宇轩以满分成绩斩获七年级组季军。

在这些孩子背后,站着一个特别的语文教育团队,他们注重自由阅读,提倡创意表达,把“国学”变成了学生一种日常的学习,从语文的角度,实践着金外教育理念——培养有中国心、世界眼的未来英才。

金外语文教研组长潘丽云老师介绍,常人眼里的国学似乎深不可测,遥不可及,而在金外,国学却是日常的,就像空气一样。学校的国学氛围很浓:早晚阅读,侧重吟诵中国古典作品(七年级推荐阅读《世说新语》《论语》《西游记》等,八年级推荐阅读《三国志》《聊斋志异》《水浒传》等,九年级推荐阅读《资治通鉴》《史记》《红楼梦》等)。金外将国学教育日常化,把国学教育常态化。一方面强化基础课程,以语文、社会两大学科为支柱,另一方面深化拓展课程,以临窗文学社、东来剧社、金外民乐团、“飞尝”美食等富有传统文化特色的社团为抓手,每周一次开展活动。此外,在每学年的特色活动中,着力推进国学因子。比如,阅读节侧重演绎传统经典作品:吟诵《离骚》、改编《西游记》《水浒》《史记》等;在国际交流活动中,在每年百人游学、德美来访、夏令营、外语周等活动中,有意向世界展示中国传统文化,书法、绘画、武术、太极、汉服等中国传统文化是既定节目。这些活动一则促进世界对中国的了解,再则在一定程度上加深了金外学子对国学的认知和理解。在阅读和活动中积累起来的国学是有生命力的,是有血肉的,更是可以运用自如的。因此,在此次“中国青少年国学大会总决赛”中,金外的学生大放异彩,获奖数位居参赛中学之首,成为此次国学大会亮眼的国学之星。

来源: 作者: 责任编辑: