首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

这个国学街区分分钟让人长知识

见习记者 胡雅心/文 李建林/摄

你了解我国的国学大师吗?知道“经、史、子、集”是什么吗?想学习国学经典吗?金华开发区江南街道有个国学街区不容错过。

一个街区,一个符号;一个街区,一份情结;一个街区,一种文化。开发区宣传部、创建办结合全国文明城市创建工作,联手打造特色街区,形成创建特色品牌,起到很好的示范带动作用。

国学街区分为七大板块

国学街区位于文苑街以西、汪姜街以东、宁苑路以北、南苑路以南区块,中间以兴学路为轴,将街区分为A、B两条近环形围栏。A线从文苑街12号起,向南至兴学路,沿兴学路往西至汪姜街,沿汪姜街向北至南苑路,南苑路往东延伸至南苑小区东33幢止,共有展板92块。B线从南苑小区东37幢开始,沿汪姜街向南至宁苑路,沿宁苑路向东至文苑街,沿文苑路向北至兴学路,兴学路往西延伸至南苑小区东30幢止,共有展板85块。

根据街道布局,街区一共分成七大板块四个转角。兴学路北围墙为“我爱国学”互动区,宁苑路连汪姜街围墙为古代先哲区,文苑街南段围墙为国学“经”区,南苑路与兴学路之间汪姜街路段围墙为国学“史”区,南苑路围墙为国学“子”区,文苑街北段围墙为国学“集”区,兴学路南围墙为现代国学大师区。四个有弧度的转角,或科普国学十三经书名,或宣传社会主义核心价值观,左右两块展板上的字正好能拼出“中国国学”几个字。

每个板块都各具特色

记者发现,国学街区的七大板块每一板块都有不同的内容和特色。“我爱国学”互动区介绍了很多国学小知识,并提出相应的问题与读者互动。比如《伤寒杂病论》的奇幻漂流这块展板,介绍了《伤寒杂病论》这本书是如何流传于世的。经过晋、宋两朝的发展,最后《伤寒杂病论》被分成两本书《伤寒论》和《金匮要略》,与《黄帝内经》《神农本草经》并称为“中医四大经典”。展板上还根据这些内容提问,这两本书的作者是谁。国学街区创意者、开发区宣传部长陆庆丰说,类似这样的互动问答还有很多,只要你仔细看完展板,很多内容都能够在展板上找到答案。

此外,“我爱国学”互动区展板上还有金华籍著名硬笔书法家黄河的作品,李清照的《武陵春》、苏轼的《赤壁怀古》等等,一共写了几十幅书法,这也为硬笔书法爱好者提供了一个学习的平台。 “这首《道德经》你知道多了哪个字吗?”互动区以纠错的方式考验大家对国学经典的了解程度,开发区创建办相关负责人表示,以后打算做一些活动,比如如果有人能找出展板内容的错误部分,会奖励黄河先生的硬笔书法手稿一张;打算在南苑中学开学第一课举行国学教育——纠错及衍生学习,让学生们在接受国学教育的同时也能领略硬笔书法的魅力。             (下转第4版)

来源: 作者: 责任编辑: