首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

开发区打造制造业竞争新优势

本报消息(记者 吴璇 通讯员 黄颖)记者昨天从金华开发区经发局获悉,近日省经信委公布了第二批浙江省服务型制造示范企业名单,开发区3家企业上榜,分别为浙江硕和机器人科技有限公司、浙江闪铸三维科技有限公司、浙江科惠医疗器械股份有限公司,入选企业数居全市第一。

据悉,省服务型示范企业主要聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务等四个方向,重点考察企业从生产型制造向服务型制造转型的成效,其中包括服务要素投入、服务收入、服务对收入和利润增长的贡献率等指标,在模式创新、管理创新、服务创新等方面的举措,以及对企业提质增效、转型升级产生的推动作用。

开发区此次入选的3家企业均在生产技术与工艺、服务能力与水平等方面具有一定优势地位,能够围绕核心制造能力开展模式创新并形成竞争力,在战略规划、管理运营、模式创新、信息网络平台建设、服务绩效、生产服务类人才培养等方面取得了一定成果。

浙江硕和机器人科技有限公司成立于2015年12月,主要为工业级用户提供整体自动化解决方案,通过开展“总集成总承包服务”,链接智能制造系统集成的供应端和需求端,为制造企业智能升级技改提供一站式服务。2017年实现销售收入1100万元,其中技术服务收入占到近90%。“我们一直坚持以提高顾客的满意度及提升机械工业水准为目标,因此此次上榜也算是对我们的一种激励。”公司总经理洪灵说。

制造业企业向服务化转型,不仅能为企业带来新的机遇,助力企业做大做强,也为产业提供了新的发展动能。“我们将持续引导企业开展服务化转型,以此改善工业产品供给状况,破解当前制造业面临的发展矛盾约束,提高企业竞争力和市场占有率。”开发区经发局相关负责人说。

来源: 作者: 责任编辑: