首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

抓平台拓展项目推进 打开高质量发展通道

本报消息(记者 倪晗)近日,开发区先后召开重大项目推进现场会、两大平台拓展工作会。党工委书记、管委会主任张旭辉强调,要按照市委七届三次全会的决策部署,牢牢把握“打造增长极,共建都市区,当好答卷人”的工作总要求,以更高的站位、更大的决心、更实的举措打好高质量发展组合拳,抓好重大项目推进和平台拓展工作,打开开发区高质量发展通道。

今年以来,开发区重大项目建设推进势头良好,1-6月固定资产投资项目完成入库51个。2018年省重点项目共5个,总投资78.7亿元,计划投资额15亿元,截至6月底完成投资6.4亿元,完成率为42.63%,一批高端重点项目加快推进,为开发区长远发展积蓄了强劲动能。

会议指出,开发区重大项目推进工作可圈可点,但推进过程中还存在创新思维能力不强,工作统筹能力不足,谋划深度和前瞻性不够等问题,各级各部门要强化责任担当,把加快浙中崛起当成自己的使命,保持干事创业的激情,主动发现问题、解决问题,切实抓好各项工作落实。

6月5日,市两办下发《关于金华新能源汽车产业园和金华健康生物产业园平台拓展的意见》,明确两大平台的拓展方案和婺城区四个村的托管意见,打开了开发区“万亩千亿”产业平台的发展通道。从6月份以来,开发区迅速开展平台拓展相关工作,做到了沟通对接到位,情况掌握到位,工作梳理到位,平台配套到位,平台拓展工作取得了初步成效。

会议强调,平台建设是发展的根基所在,是转型升级的支撑所在,是招大引强的底气所在,开发区今后的增量发展在很大程度上依靠两大发展平台,必须坚持存量挖潜和增量带动两条腿走路,要以更高的标准、更快的速度、更严的要求,扎实推进两大平台建设工作,以更好的成效交出一份“优强促”集中攻坚活动的成绩单。

会议要求,要全面落实平台建设工作任务,切实重视规划引领作用,深化四个村托管有关工作,全力推进征迁工作,做好要素保障,早日完善基础配套设施,加快园区项目招引和包装;相关单位负责人对平台建设工作要亲自研究、亲自参与、亲自把关,问题要及时协调解决到位;要加大督查,全面营造良好的工作氛围。

来源: 作者: 责任编辑: