首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

交警一大队实施无间隙巡逻制度

本报消息(见习记者 胡雅心 通讯员 郑梦雅)8月6日下午,晚高峰即将到来,交警一大队江南中队交警倪剑波与同事来到路口疏导交通秩序。

“这位女士请停一下,骑电动自行车载人属违法行为,请下车接受处罚。”在八一南街体育馆路口,一位女士被交警拦下,交警询问了她的姓名和手机号码,并对其处以20元的罚款;另一位骑电动车载人的大爷没有接受罚款,便被要求去路口进行文明劝导。

在执勤岗亭里,记者看到了当天的工作日报表。早高峰结束后,倪剑波便与其他5位同事按照一小时巡逻勤务机制开始轮流巡逻。此外,还要应对突发事故。

江南交警中队一共有4个警区,倪剑波所在的一警区内有八一南街、双龙南街两条主干道,早晚高峰期间车流量较大,轨道交通项目施工路段车辆须缓行。为保障辖区内交通畅通,一警区又进一步细化成8个小片区,安排8名交警,按照“停人不停车”的一小时巡逻勤务机制,在各自负责的片区内开展全天候巡逻。

所谓“停人不停车”,即将大队辖区划分成若干个网格,每个网格内配备相应的人员和车辆,每个网格内的人员按照一小时一个轮回开展全天候巡逻,人员可以轮换休息,车辆必须保证处于巡逻状态。

自创建工作开展以来,交警一大队实施网格化管理,将辖区划分为11个警区,每个警区配备3个警组,每个警组配备3到4名警力,明确责任、统一管理。同时,在加强网格化滚动摸排工作的基础上,坚持“定人、定岗、定位”巡逻原则,通过“停人不停车”机制,即每组增强路面巡查密度,对发现创建中存在的问题,诸如违法停车、交通设施损坏、标志标线不完备等问题,及时上报。

目前,该机制已初步形成了“问题、任务、整改、责任”四位一体的清单模式,实现了处警速度、街面见警率、文明出行守法率同步提升的明显效果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 巡逻 大队 制度