首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

(上接第1版)

(上接第1版)

还有先哲区,以介绍古代圣人先哲为主,同时解读先哲的国学精粹,学习孔子、孟子、屈原、司马迁等先哲的精神,激励鞭策大家共同实现“中国梦”;按照“四库全书”分类方法,国学分为经史子集四大类,“经史子集”区以呈现各部重要书目为主,帮助大家了解国学基本内容;大师区着重介绍王国维、陈寅恪等中国现代10位国学大师的成就与影响。

“如果要细细品读,走完整个国学街区可能要花费一两个小时。”陆庆丰告诉记者,这里面的内容全部经过国学专家精心筛选,无一重复,并经过重新编排整理。展板不仅内容丰富,而且图文并茂,通俗易懂。“光前期准备就花了将近一个月,安装花了一个星期,所有的展板目前已经全部安装完毕”。

营造浓厚的国学氛围

昨晚,记者来到国学街区附近转了转,发现有不少市民在看街边的这些展板。家住东阳街的市民古女士说,她非常想让自家的孩子能有一个学习国学的场所,这次下班回来正好看到这些展板,打算第二天就带孩子来看看。她说:“暑假期间,孩子经常在家看电视、玩手机,与其玩一些娱乐游戏,不如学点国学经典,感受一下浓郁的国学氛围。”

国学街区附近居民、学生众多,教育氛围比较浓厚。开发区宣传部、创建办以全国文明城市创建为契机,在此打造特色国学街区,用“图文并茂、喜闻乐见”的方式传播国学经典,不仅将经史子集等国学精髓分类呈现,同时传递新时代下的新国学观:国学,不仅仅是传统文化,也不仅仅是自然国学、生命国学、家庭国学、公益国学,更是一种起源于原始太初而传承于历史现实的、活着的、正在继续的中正文明、和谐文化,是中华民族核心的价值理念和追求,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式、生产方式的高度总结,是中华母亲的乳汁,是中华儿女的血脉、精神和灵魂,是中国人信仰的天空和大地。

来源: 作者: 责任编辑: