首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

武义警方破获 特大微信传播、贩卖淫秽物品牟利案

抓获犯罪嫌疑人143名,其中采取刑事强制措施104名

新报讯(记者 余菡 通讯员 徐文荣)昨天上午,市公安局举行打击通信网信犯罪第二场次新闻发布会,专门通报一起传播涉黄犯罪典型案件。该案件是武义县公安局历经4个月的专案经营,组织五批次300余名次警力分赴浙江、江苏、安徽、江西、福建、湖南等12个省市组织统一抓捕行动,于日前成功告破“0103”特大微信传播、贩卖淫秽物品牟利案,抓获犯罪嫌疑人143名,其中采取刑事强制措施104名,并查获淫秽视频文件一万余部。

据悉,这是武义县“扫黄打非”和“净网2018”专项行动取得的一大战果,此案被全国“扫黄打非”领导小组办公室和公安部列入督办案件。

2017年12月底,武义县公安局民警在流动人口手机信息采集工作中,发现一涉嫌传播、贩卖淫秽视频的微信群,所涉淫秽视频不乏动漫和幼女等主题内容。线索发现后,该局高度重视,于今年1月3日正式立案,成立专案组专案侦查。3月2日,该局进行第一次收网抓捕,专案组分赴省内和广东进行统一抓捕,抓获犯罪嫌疑人吴某、罗某为首的10余名涉嫌传播、贩卖淫秽物品牟利的嫌疑人。之后专案组又于3月8日、3月18日、4月8日和5月3日分四批出动,在广东、江西、安徽、江苏、福建等十个省市抓获130余名嫌疑人。

经查,2017年4月以来,犯罪嫌疑人吴某伙同罗某利用微信建群,通过微信好友添加、制作小广告等宣传方式,以每人98~168元不等的价格收取代理费,并每月固定收取10元管理费为代理条件,招收淫秽视频电影代理。收取费用后,由吴某在国外色情网站下载淫秽电影视频,放入到百度云盘内,之后每日在其所建立的微信群内放入淫秽视频资源链接,供招收的代理进行淫秽视频电影的贩卖和传播。经初步查明,目前两人已建立淫秽视频代理群15个,涉嫌犯罪的淫秽视频代理成员共有400余人。淫秽视频代理微信群日常经营管理由罗某负责,淫秽电影视频资源由吴某提供,收取的资源费以人数进行计算。经查,两人在其建立的淫秽视频代理群内已发送淫秽视频资源和资源链接1万余条,非法获利40余万元。

目前该案涉案犯罪嫌疑人已陆续移送检察机关审查起诉。

记者了解到,在被抓的100多名犯罪嫌疑人中,绝大部分的人都以为该行为不构成犯罪,教育一下就可以了,顶多也就关上三五天。据《刑法》第三百六十三条,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

来源: 作者:余菡 通讯员 徐文荣 责任编辑: