首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

医保家庭共济 如何授权办理

市民胡女士来电咨询:关于医保家庭共济,需要授权该如何操作?

记者帮办:可在医保经办机构内设的医保自助服务终端进行授权或解除授权。操作方法:点击业务经办—家庭账户共济—读取需绑定的证件—读取受益人身份信息成功后回到绑定界面—显示主人员和受益人员相关信息,确认无误后点击“与本人关系”输入框选择绑定关系,确认信息无误点击“绑定”。如需解绑,点击“家庭账户共济解绑”进入解绑操作页面—确认后点击“解绑”,确认解绑。

还可以通过金华市人力资源和社会保障网的个人社保自助服务,进入浙江省政务服务网进行实名认证后可操作如下:进入个人业务栏目中的“医保共济”进行绑定或解绑手续。医保共济授权后,被授权人的社保卡,本人个人账户当年及历年结余资金不足支付的,可由共济授权人的个人账户历年结余资金支付。

人事档案如何转入

市民吴先生来电咨询:他是应届毕业生,毕业后如果回金华,人事档案怎么处理。

8890平台:未找到工作的应届毕业生,可将档案转至生源地公共就业和人才服务机构,或经学校同意暂时留在学校,一般学校只代为保管两年。超过两年未落实工作单位,学校会将档案发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。特别提醒,档案不允许个人保存。档案转递时必须通过国家规定的机要交通和高校毕业生档案专用邮递方式。

缴纳方式不同

失业金如何享受

市民张先生来电咨询:他在公司上班的时候,单位缴纳了一年的社保,但前面半年是以农村户籍标准缴纳的,后面半年改为非农户口缴纳。想了解一下,这样缴纳,失业金享受的待遇是否一样。

记者帮办:自2018年1月1日起,统一城乡失业保险政策,农民合同制职工与城镇职工同等参保缴费(按费款所属期),同等享受失业保险待遇。之前农民合同制职工个人不缴纳失业保险费的,单位为其缴纳失业保险费的年限按50%计算,作为单位和个人共同缴费年限。 值班记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 援助 市民