首页 > 健康 > 正文

84岁老太罹患结肠癌,要不要做手术?

提示: 高龄老人被查出癌症,治还是不治?这道选择题,曾经困扰了很多家庭。有的认为年纪都这么大了,不需要折腾;有的认为现在医疗技术在发展,积极的治疗能够改善患者的生存状态,也许能延长一些寿命。

高龄老人被查出癌症,治还是不治?这道选择题,曾经困扰了很多家庭。有的认为年纪都这么大了,不需要折腾;有的认为现在医疗技术在发展,积极的治疗能够改善患者的生存状态,也许能延长一些寿命。

最近,一名84岁患结肠癌的老太太在市人民医院接受了手术治疗。给她做手术的肿瘤科副主任医师王荣飞说,高龄老人得了癌症该怎么办,不要人云亦云,最好听听正规医院专科医师的建议。

八旬老太极度贫血, 原来是结肠癌作祟

一个多月前,84岁的罗老太太因为反复解黑便,入住市人民医院血液科。检查结果非常不乐观,她的血色素(Hb)最低到28g/l,而正常人的Hb是115-150g/l。就是说,罗老太太的血色素是正常值的1/4。

究竟是什么原因导致了如此严重的贫血?经过血液科医生的共同努力,终于找到了罪魁祸首——结肠脾曲癌。

血液科蒋志勇副主任找到了王荣飞,把罗老太太的病情介绍了一遍。王荣飞仔细查看罗老太太的就诊情况,将病情向科主任楼立新汇报,然后与家属充分沟通,家属同意让罗老太太转到肿瘤科做手术治疗。

多学科合力,

罗老太接受手术

罗老太太已经出现非常严重的慢性失血,并且肿块大,从电子肠镜及腹部CT等影像学看,即将出现肠梗阻。不进行积极的外科干预的话,接下来的生活质量会非常差。而且,她除了局部病灶大,尚未出现远处转移,如果进行根治性切除,预估的生存期有可能比较长。但她是高龄患者,营养情况不容乐观,合并贫血、低蛋白血症,有高血压,近期还出现过肋骨骨折,手术风险极高。

利弊摆在面前,何去何从?罗老太太的家属非常信任王荣飞,选择开刀。王荣飞也有信心,他已经做过多例80岁以上老人的根治性结直肠癌手术,术后恢复大都顺利,有的老人已经无病生存3年多了。在给罗老太太做手术前,医院心内科、呼吸科、麻醉科的相关人员给罗老太太进行仔细评估,给出了确切的建议。

经过积极充分的术前准备,罗老太太接受了腹腔镜左半结肠癌根治术,王荣飞担任主刀,楼立新担任一助,章波担任二助,林丽担任麻醉。术中麻醉很平稳,手术进行得很顺利,术后恢复也快。手术后的护理非常重要,在医护人员的细心呵护下,罗老太太平稳度过了危险期。

了解结肠癌的并发症,

有助于选择怎样治疗

王荣飞告诉记者,高龄结肠癌患者到底要不要接受手术治疗,确实是个棘手的问题。很多人觉得老人年纪大了不要折腾了,但是,事情也可以换个角度考虑,如果不做手术,会出现什么情况?病人的生活质量就会好吗?“我碰到好多病人,就是因为保守而延误了病情,到后期,患者出现了严重的并发症,再想过来治疗,到那时已经回天乏术了。”

不想折腾的人,也许是不了解结肠癌的并发症。结肠癌到后期往往会出现贫血、肠梗阻、肠破裂等。贫血会使人乏力、头昏;肠梗阻会使人肚子痛、胀,严重的会出现“腹如鼓”等情况;肠破裂一出现,基本上就无法抢救了。直肠癌会出现大便次数增多、便血、肠梗阻等并发症,大便次数可达七八次、十几次,甚至20多次,这个滋味并不好受。便血多了,就容易贫血,后果也可想而知。“所以,高龄老人得了结肠癌怎么办?不要人云亦云,最好听听正规医院专科医师的建议。”王荣飞说。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 结肠癌 老太 要不