首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全市开展公共场所空调卫生大检查

提示: 近日天气持续炎热,公共场所的空调仍需顶着高温卖力工作一段时间。为例保障市民在室内公共场所健康乘凉,近期,金华市各级卫生监督部门组织卫生执法人员,对辖区内使用公共场所集中空调通风系统的经营单位开展了卫生执法专项检查。

金华新闻客户端8月10日消息 金华日报记者 朱静怡

近日天气持续炎热,公共场所的空调仍需顶着高温卖力工作一段时间。为例保障市民在室内公共场所健康乘凉,近期,金华市各级卫生监督部门组织卫生执法人员,对辖区内使用公共场所集中空调通风系统的经营单位开展了卫生执法专项检查。

本次专项行动第一阶段从5月上旬开始,入夏伊始,各地卫生监督部门就及时要求相关经营单位在开启空调系统前,须按要求对空调系统进行清洗消毒等维护工作,并邀请有资质的第三方卫生检测公司对空调系统进行卫生检测或卫生学评价,保证集中空调在启用时符合卫生规范要求。

第二阶段,近期,卫生执法人员对所要求落实的各项卫生管理制度执行情况进行了检查,仔细核查了单位内部卫生管理台帐,重点检查了集中空调通风系统清洗消毒记录和卫生检测或卫生学评价记录,现场察看了开放式冷却塔和空调机房、通风口、过滤网等设施设备、重点部位的卫生和运行状况。  

据统计,本次专项行动共对全市237家使用公共场所集中空调通风系统的经营单位开展了卫生执法检查,其中230家按规定建立完整的集中空调通风系统卫生档案,合格率为97.0%,228家按规定对集中空调通风系统进行清洗消毒,合格率为96.2%,227家按规定对集中空调通风系统进行卫生检测或卫生学评价,合格率为95.7%。此外,全市按双随机监管原则,随机抽签对30个空调机组进行了卫生检测,所有项目符合卫生规范要求的是26家,合格率是86.6%,主要不合格项目是风管内表面细菌和真菌。

各地针对检查中发现的问题,均已下达责令整改意见书要求限期改正。同时,对各有关经营单位提出了空调清洗频率和要求,要求各经营者按照国家卫生计生委规定每年对集中空调至少检测一次,发现检测结果不符合标准的要及时整改,保证集中空调卫生质量符合标准要求。

下一步,金华市各级卫生监督部门将进一步加强公共场所集中空调通风系统的卫生执法检查,督促立行立改,对未整改到位的违法违规行为依法严肃查处,切实维护消费者健康权益。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬