首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

三年内 全市要实现4万家企业“云中漫步”

提示: 8月9日,由市经济和信息化委员会主办的“数聚金华、云启未来”2018年金华市企业上云高峰论坛,在浙中信息通信产业园召开。论坛上,多位企业负责人分享了企业上云经历以及上云带来的变化。

金华新闻客户端8月10日消息 金报全媒体记者 唐宇昕 袁丁

8月9日,由市经济和信息化委员会主办的“数聚金华、云启未来”2018年金华市企业上云高峰论坛,在浙中信息通信产业园召开。论坛上,多位企业负责人分享了企业上云经历以及上云带来的变化。

去年全省推进“十万企业上云行动”,大批企业通过“上云”实现提质增效。据统计,我市2017年度新增上云企业12529家,列全省第三。此外,列入省级上云标杆企业有10家,义乌购列入省行业云应用示范平台。企业上云势头强劲,但行业之间企业上云发展不平衡,各县(市、区)推进力度也参差不齐,部分企业对上云成本、质量、安全等仍存在诸多顾虑。

上云是产业数字化的途径,是高质量发展的动力,通过计算机、互联网、物联网、大数据、云计算技术可实现对传统产业全方位、全链条的改造。企业上云,不是简单云存储,不是把企业某项业务搬到云端,而是要把数据采集、传输、分析、利用等在内的全链条打通。根据计划,到2020年,全市将实现累计上云4.1万家,2018年累计上云2.7万家。

接下来,我市将继续大力度推进企业上云工作,加快企业数字化转型:培育平台,推动跨行业跨区域工业互联网(云)平台建设,推广移动云,加快发展义乌购、东作云、尚五金等特色平台;优化供给,加强云服务生态合作体系建设,丰富企业上云选择,推动有条件的企业逐步实现整体云化;改造设备,加快实施建设一批“数字化车间”、“物联网工厂”;提高质量,引导企业把上云作为实施研发、生产、营销等流程再造的重要手段,增强核心竞争力。

在企业上云高峰论坛上,金华移动与义乌市八方电力设备制造有限公司、横店集团东磁股份有限公司、明珠建设集团有限公司、浙江正点实业有限公司等十多家企业就企业上云达成了合作意向。同时,现场还举行了“金华市大数据示范基地”揭牌仪式,金华市大数据示范基地正式落户浙中信息通信产业园。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬