首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

永康警方防溺水公益体系成效显著

已成功解决了5起溺水事故

本报讯(记者胡哲南 通讯员陆潇雅)日前,永康市公安局江南防溺水公益行动值班巡逻队在白云水库成功救起两名溺水者,据悉,自5月中旬开展江南防溺水公益体系建立以来,截至目前,已成功解决5起溺水事故,成效显著。

8月3日18时许,和父母一起来白云水库游玩的8岁福建小男孩昊昊(化名)在水库边玩耍时,不慎跌入水库的深水区。由于昊昊未佩戴救生设备,只能在水中本能的挣扎。正在白云水库坝上参与江南防溺水公益行动值班巡逻的千禧救援队队员陈宁观察到昊昊的溺水情况后,立即从坝上的斜坡紧急而下,跳入水中,成功将昊昊救上岸。经过检查发现,昊昊只是受了点惊吓,“喝”了几口水,并无大碍。

昊昊的母亲向陈宁解释到,当时昊昊的爸爸在水库中间游泳,自己则带着昊昊在水库边较浅的地方玩水。因为周围有很多人在,自己也没太在意昊昊的一举一动,看了会手机抬头后,就发现昊昊在水里面挣扎。等昊昊情绪有所缓和后,陈宁对其父母普及了水边游玩注意事项。

8月4日16时40分许,来自上海42岁的吕先生和其好友一同到白云水库游泳。懂水性的吕先生在未了解白云水库水域情况且未佩戴“跟屁虫”等救生设备的情况下盲目下水。可当吕先生游到深水区时,渐渐的感觉到体力不支,游泳姿势也变的缓慢起来。此时,正在白云水库坝上参与江南防溺水公益行动值班巡逻的千禧救援队队员徐学冬注意到了吕先生的异常情况,急忙以喊话的发式询问吕先生的情况。由于吕先生溺水位置与岸边距离较远,吕先生便通过打手势的方式向徐学冬求助。

见此情况,徐学冬迅速拿起“跟屁虫”跃入水中,让吕先生借助“跟屁虫”的浮力后,徐学冬和一旁的热心市民成功将吕先生带上岸。经检查发现,吕先生是因为中暑的原因才导致游泳时体力不支,好在徐学冬及时发现异样,否则后果不堪设想。经过这次的经历,吕先生表示以后游泳时一定会佩戴好“跟屁虫”等救生设备在下水。永康警方友情提醒:大多水库库深水冷,不是游泳场所,提倡广大市民到正规的游泳池(馆)去游泳消暑。

来源: 作者:胡哲南 陆潇雅 责任编辑: