首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

50多人的志愿队伍 让小城镇面目一新

马达小城镇 志愿劝导做得巧

本报讯(记者吴彰义 通讯员杜学贵)都说“环境靠大家”,搞好门口卫生,需要市民自觉,也需要加强管理和引导。昨天,记者在兰溪市上华街道马达小城镇见到了一支志愿者队伍,他们劝导居民的方法做得很巧,也很有效。

每天早上6点多,马达小城镇就有志愿服务队成员上街“站岗放哨”,劝导市民各种不文明行为。到7点,志愿服务队成员全部就位。这是一支由街道、村干部,学校师生,社区志愿者组成的服务队,已持续工作7个多月了。

为了一堆垃圾

街道干部跑了三趟

志愿者服务队每天都有50多名队员,除了发放宣传页,志愿者们还要走进居民家中开展宣传,帮助一些居民清理过道杂物,不仅需要体力,还需要耐力和智力。

不久前,街道办事处副主任陈彩玲在街边一幢楼的二楼过道处发现了一堆杂物,上午敲门没人在家,中饭后她又跑了一趟。这次找到了主人,一对小夫妻刚结婚时间不长,占用过道堆放杂物。对于她的“探访”,小夫妻有些尴尬,当时承诺一定会及时清理。

可是否真的做到了呢?细心的陈彩玲决定来个“回马枪”。两天后的上午,她再次来到这家门口,那堆杂物还在。

这次,小夫妻不太好意思了,当着她的面将杂物清理干净。“您真是上心,再不清理我们都难为情了!”面对小夫妻的这句话,陈彩玲笑了:“我做事情上心了,你们就会把事放心上了。”

送跌倒老人回家

“顺便”管上了门口卫生

赵玉明也是志愿服务队的一员,长期在基层一线工作,又是土生土长的干部,人熟地熟,经验丰富。这些天,他每天上午从马达整治工作岗位赶到兰溪人民医院接受康复治疗,两个小时后又赶回工作岗位,一瘸一拐照旧指挥行驶车辆不乱停乱放,指导垃圾分类,捡起乱丢的果壳,宣传文明。

腿脚受伤是因为赵玉明在巡查中帮助别人,结果送对方到家,又把对方家里的卫生给“管”上了。

8月4日下午4时,赵玉明在马达小城镇巡逻,忽听有人叫喊:有老人骑车跌倒了。他一看,老人是皂洞口村的,立即背起老人往家送。

老人家就住在公路边,属整治范围内,他看见有只水缸,放在屋外路沿,很不雅观,就劝导老人换个地方。老人应允后,他就去搬移水缸,没想到一个趔趄,右膝盖撞在了化粪池窨井盖口。

后经诊断,膝盖轻微骨裂,医生建议初期入院治疗,后期卧床静养,但他得知坐着也勉强可以,就坚持返回了工作岗位,以前更多的是日常巡逻、带队检查劝导整改,现在则是坐镇指挥。

街道同事知道劝不住,便为他准备了一个枕头,让他将右腿横放在椅子上垫在下面。“我这也是遵医嘱了。”赵玉明笑着说。

如今,志愿服务队已成为马达镇整治工作中不可缺少的一支“铁军”,每天坚持开展创建工作,连下雨天也没落下。如今马达镇面目一新:市民文明意识强了,街容街貌靓了,与去年相比变化很大。

来源: 作者:吴彰义 杜学贵 责任编辑:
关键词: 小城镇 志愿队 多人