首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

“海外名校”助力“书画之乡” 文化自信

一屋唐诗的村庄 一屋宋词的翰墨

673159_zps_1534165597645

 

记者 汪蕾 陈芮/文 黄泽振/摄影

张辉 胡睿哲/摄像

高山流水遇知音,彩云追月得知己。在镌刻着岁月遗存的浦江嵩溪,来自15个国家的50名海外参与者迎来了神奇的古村之旅。

过去三天,体验了中国书法的飞扬,也与清澈溪水亲密接触,当天他们又参与了一场视听盛宴——第七季海外名校学子走进金华古村落开幕式。

浦江话

获15国50学子忠实粉丝

一屋唐诗的村庄,一屋宋词的翰墨。8月13日上午9时整,嵩溪村徐氏宗祠里,一金一红两只狮子欢快舞动,开启了开幕式序幕。

浦江县委副书记、县长丁政介绍了浦江的经济社会文化情况。他表示,此次参加活动的参与者们,将在浦江全方位感受中国文化,开始一段全新的人生旅程;对浦江来说,也掀开了走出国门、走向世界的历史新篇章。他期盼通过21天嵩溪生活,参与者们能够了解中国文化,融入中国生活,成为“中国通”、中国文化的传播者、中国和自己祖国交流的友好使者,为各国交流合作搭建友好的桥梁。

市外侨办主任章宏向学子授旗,并宣布“海外名校”第七季嵩溪活动正式开始,期待参与者们开启充满激情的古村之旅。

15国学子用他们的母语向浦江问候,“你好,浦江”这一句通过英语、德语、法语、印度语等语言呈现。

短短三天,海外参与者不仅学会了用普通话向浦江问候,浦江话版“你好,浦江”更是地道,一句话拉近了世界与浦江的距离。不少在场的浦江人都不禁笑出了声:“这浦江话说的比我们本地人还标准,不错!”

中国传统文化“增流”

中国古典舞、川剧变脸、古筝演奏《高山流水》、书法创作……一出视听盛宴带海外参与者走进美妙世界,参与者们纷纷拿出手机拍照记录。开幕式最后,《高山流水》嵩溪遇知音感染全场,一曲古筝演奏和一幅书法墨宝,将整个仪式推上了高潮,也彰显了浦江“书画之乡”的风范。整场活动中,《川剧变脸》和古典舞表演也让学子们赞叹不已。

“太了不起了!1分钟里不停地变脸,白、红、蓝、绿、黑,太神奇了,像变魔术一样!中国传统文化真牛!”一直拿着手机拍摄的德国小伙Ben整个节目都处在“惊叹”状态,目不转睛地盯着舞台。接下来的村内民俗体验更是惊喜连连,滚地龙、糖画、浦江竹编、旗袍、纸鸢一一亮相,海外参与者们在眼花缭乱的民俗快闪中移不开眼。中华传统文化的精髓,就在这样小半天的活动中浓缩——

民俗体验区,加纳小伙张帅被浦江手工艺饰品深深吸引,手里拿着精致的耳饰、发簪向身边手工艺人不停发问:“这件东西在中国有多少年的历史了?”“它具体是怎么做出来的?”“做一个要花多久时间?”他说,浦江手工制品外形精美,样式独特,自己从来没有见过,“这里的工艺品传统和现代相结合,把传统的物件变成时尚产品,我很喜欢”。

法国姑娘赛琳看到多种多样的浦江民俗忍不住竖起大拇指点赞:“very very very very nice!”她计划把民俗体验照片发到社交平台,让国内的小伙伴也能了解中国文化。“它一定会在法国大火的!”

72岁的浦江竹编非遗传承人叶道荣是手艺人里的明星,他笑出了一脸皱纹,手里还在不停忙碌制作。从业55年的他第一次感觉到自己的手艺原来如此“宝贝”。海外参与者摸着精致的竹编,小心翼翼、如获至宝。“老祖宗留下来的文化是最宝贵的,我们不能丢掉,要让外国人把博大精深的民俗文化传播出去。”

外侨力量助力文化自信

昨天的嵩溪村,游客往来穿梭,海外参与者和民俗艺人都成了他们镜头里的风景。带着7岁和11岁孩子来嵩溪旅游的安徽人王女士被浦江麦秆帖吸引,两个孩子对城里见不到的老手艺很感兴趣。王女士说:“我们小时候总觉得这样的玩意普通极了,比不上进口货洋气;现在长大了,才发现中国传统文化才是我们的根,是不管经济、社会如何发展都应该传承融入血液的东西。”

了解到嵩溪当天会有传统民俗展示与国际化面孔两样截然不同又完美融合的“海外名校”活动,她带着两个孩子过来凑热闹,长见识。“我希望让孩子们看看,外国人是多么喜欢、看中我们的传统文化,让他们知道老祖宗的传统是了不起的,从小就建立起文化自信。”

市外侨办主任章宏表示,“海外名校”项目目前已进行到第七季,可谓季季有精彩、村村有特色。这一次,“海外名校”有缘来到文化底蕴深厚的千年古村浦江嵩溪,项目组在传统文化传播方面花了心思、做了铺垫,开幕仪式当天的传统文化表演、体验在海外参与者中引起了关注。“海外参与者对于我们的传统文化非常敬佩,他们喜欢,而且想要体验、学习、浸透、传播,这正是中华民族文化自信的彰显。”他说,“海外名校”在增强文化自信方面做出了新的探索,也展现中华传统文化的魅力。

来源: 作者:汪蕾 陈芮 责任编辑:
关键词: 名校 书画 文化