首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

浦江入围第十届中华环境奖(城镇环境类)

是全省唯一一个入围该奖项的单位

新报讯(记者 夏斌婷)昨天,中华环境奖组委会秘书处发布《第十届中华环境奖入围候选单位(个人)事迹公示》。浦江榜上有名,入围城镇环境类候选单位。

据了解,中华环境奖是我国环境保护领域最高的社会性奖励,由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、教育部、民政部、原环境保护部、原国家新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华环境保护基金会等多个部委和单位组成中华环境奖组委会,并根据“公开、公平、公正”原则,对评选表彰工作进行指导。中华环境奖自2000年开始设立,围绕城镇环境、环境管理、企业环保、生态保护、环保宣教五个方面设五类奖项,每类奖项评选不超过五位获奖者。其中,中华环境奖不超过一个,其余为中华环境优秀奖,并分别给予相应奖金。

2017年10月10日,为表彰和奖励在我国环境保护事业中作出突出贡献和取得优异成绩的集体和个人,促进生态环境保护事业的发展,中华环境奖组委会在北京启动了以“生态兴则文明兴”为主题的第十届中华环境奖评选活动。后经组委会秘书处资格审查、专家预审组初审和第十届中华环境奖评选委员会第一轮评选,入围候选单位(个人)名单现已产生。

值得高兴的是,名单中,浦江由浙江省环境宣传教育中心推荐,经过第一轮评选,成功入围候选单位(城镇环境类),成为全省唯一一个入围该奖项的单位。

评选委员会认为,浦江县认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“五水共治”为突破口,开展了一场“全空域、全天候”的生态治理攻坚战,经过五年的不懈努力,全县城乡环境实现了由“脏乱差”向干净、由整洁向美丽的根本性转变,成功创建第一批国家生态文明建设示范县。

据悉,近年来,浦江县以“一天都不耽搁,一点都不马虎”的治水精神,在全省率先打响了浦阳江水环境综合整治攻坚战,并取得显著成效,获评全省首批“清三河”达标县。浦阳江上仙屋出境断面水质从整治前的连续8年劣Ⅴ类稳定提升到Ⅲ类,51条支流水质全部达到Ⅲ类及以上。

浦江已连续三年捧获浙江省“五水共治”最高奖项——大禹鼎,生态治理治出了一条高质量发展之路。特色水晶产值和税收分别达到整治前的1.6倍和6.7倍,旅游收入连续三年增幅达到65%以上。2017年“五水共治”工作群众满意度全省第一,生态环境质量公众满意度从此前的连续六年全省倒数第一上升到连续两年稳居全省前五。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑: