首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

烧伤科医生为这名妈妈做法点赞

孩子被开水小面积烫伤如何正确处理?

记者 金晓英

前些天,义乌一名奶奶在看护2岁的小孙子时,突然下起暴雨,奶奶想着喊爷爷去收衣服,却不想,一不留神,孙子已经把电热水壶扯翻,手臂和脚都被开水烫伤。

奶奶抱起孩子就要送医院,孩子妈却一把拦住,要先用冷水冲15分钟再送医,为此险些争吵起来。最终,在妈妈的坚持下,先用冷水冲洗小轩的烫伤处十多分钟,才开车送往义乌市中心医院。

中心医院烧伤整形科主任蒋金珩接诊后,为这位妈妈的做法点赞。蒋金珩说, 中小面积烧烫伤,第一时间冲冷水才是正确的处理方式。可惜,中心医院接诊的烧烫伤患者中,做对这一点的不足10%!

蒋金珩说,烧烫伤面积在10%以下的,应当立即进行现场自行急救,处理过程可以简化为五字诀:“冲(冷水)脱(衣物)泡(冷水)盖(创面)送(医院)”。

正确的做法是,烫伤后连衣服一起冲,等足够冷却后,再脱掉衣物。如果衣物和创面粘连,硬脱会造成二次伤害,这时只需轻轻地把患处周围的衣服剪开。冲够时间15分钟后,将烫伤的部位浸泡在冷水中持续半个小时以上,可以缓解疼痛,进一步散发热量。

但是,如果总烧烫伤面积在30%以上的,不建议用冷水冲洗,最好直接送医院。大面积的烧烫伤有休克风险,大量的冷水冲洗可能会加重休克。

来源: 作者:金晓英 责任编辑: