首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌机场出入境旅客突破10万人次

收到幸运大礼的尼泊尔客商期待开通更多国际航线

新报讯(记者 王旭航)“我是第10万名乘客,太幸运了!”昨天下午,常驻义乌的尼泊尔客商毕需努刚到义乌机场,打算乘飞机去香港谈生意,就收到了一份让他大呼意外的惊喜:浙江省机场集团副总经理朱潜和义乌市委常委、常务副市长陈小忠给他送上鲜花和义乌往返香港的免费机票,祝贺他成为今年义乌机场口岸第10万名出入境旅客。毕需努在义乌从事外贸生意已10多年,经常要乘飞机前往广州、深圳、香港等地,他说:“义乌机场现在的航班越来越多,往返很方便,希望以后能开设更多的国际航线。”

近年来,义乌市委、市政府高度重视义乌机场发展,特别是在口岸开放方面给予了很大的政策支持和资金投入。2014年7月,国务院批复同意义乌机场作为航空口岸对外开放,成为国内首个县级国际机场。自航空口岸开放以来,义乌机场相继开通了香港、台北、韩国首尔等多条国际(地区)航线。

今年,义乌机场管理公司受托管理义乌机场,与义乌市民航局积极开发国际航线,先后开通了泰国曼谷、越南芽庄、马来西亚亚庇等3条国际航线,并保持了香港、台北等国际(地区)航线的常态化运行,航班量从去年每周3班增长到现在每周15班,出入境旅客在全年旅客吞吐量中的占比从去年的2.7%提高到现在的10.4%。

据悉,目前在义乌机场运营国际(地区)航线的国内外航空公司共有4家,国际(地区)航线共5条,为越来越多的国际商贸旅客、国内外游客和浙中地区广大市民架起一座座“空中桥梁”。今年以来,义乌机场口岸出入境客流量突破10万人次,同比增长310%。

为了提高旅客出入境通关效率,义乌机场各联检单位推出了多项便民服务举措。如义乌边检站合理简化机组人员查验手续,努力提高机场国际航班准点率;实施自助通道扩建,有效避免旅客拥堵。目前,义乌机场口岸入境中国公民平均验放时间约为27秒,自助通道平均验放时间为20秒,最长候检时间不超过20分钟;口岸入境旅客平均验放时间为2.41分钟,平均候检时间不超过27分钟。

义乌海关也在不断优化出入境通关环境,对部分客流较大的航班采取提前开检的便利措施,设置咨询服务台席、组建“义+”青年志愿服务队,为旅客提供乘机指引、行李搬运等服务,帮助旅客快速、高效通关。

来源: 作者: 责任编辑: