首页 > 娱乐 > 影讯 > 正文

微电影《父亲的酒》走红

提示: 最近,一部名叫《父亲的酒》的微电影在微信朋友圈走红,很多人进行转载并评论。这部微电影为啥这么火?原因大致有三:一是这部微电影由东阳市湖溪镇人民政府和湖溪镇总工会联合出品,由镇政府投资拍摄反映当地人文的微电影,这在东阳应该是创新之举;二是微电影的内容非常接地气,所有取景全都在湖溪当地完成,且剧情紧扣湖溪酒文化的传承和匠心展开,在细微的故事中展现立意的大气和深远;三是微电影制作十分精良,从导演到演员,再到配乐等环节,全都是专业水准,虽然只有16分钟,但着实达到了电影的水准。

最近,一部名叫《父亲的酒》的微电影在微信朋友圈走红,很多人进行转载并评论。这部微电影为啥这么火?原因大致有三:一是这部微电影由东阳市湖溪镇人民政府和湖溪镇总工会联合出品,由镇政府投资拍摄反映当地人文的微电影,这在东阳应该是创新之举;二是微电影的内容非常接地气,所有取景全都在湖溪当地完成,且剧情紧扣湖溪酒文化的传承和匠心展开,在细微的故事中展现立意的大气和深远;三是微电影制作十分精良,从导演到演员,再到配乐等环节,全都是专业水准,虽然只有16分钟,但着实达到了电影的水准。

看完《父亲的酒》,网友纷纷留言点赞,其中有位网友评论:“拍得太好了!把家乡湖溪拍得那么美,影片剧情很走心,把我们老家儿女的孝心也演绎得非常真切,赞赞赞!”

正如这位湖溪网友所言,《父亲的酒》俘获了很多观众的心,让大家对湖溪的酒文化有了更深的认识。那湖溪镇政府为什么要拍摄这部微电影?精良制作的背后又有着怎样的故事?带着这些问题,记者近日赶赴湖溪进行了采访。 (记者 陆雍蓉)

拍摄微电影

展示湖溪当地文化

“拍摄制作微电影《父亲的酒》,主要有两个方面的原因。一方面是为了参加省总工会组织的微电影创作比赛;另一方面,微电影是一个很新颖的方式,我们想抓住参赛这个契机,利用微电影,好好展示湖溪的本地文化,传播湖溪本地文化,更好地助推文化优势转化成发展优势。”湖溪镇党委书记王松明在《父亲的酒》首映礼上表示,《父亲的酒》是宣传湖溪文化、人文和新农村建设成就,加快推动湖溪旅游事业发展的有效载体,有利于提升湖溪旅游的美誉度和影响力。

王松明介绍,湖溪的文化底蕴深厚,特别是5种文化比较突出,分别是木雕文化、酒文化、书院文化、武术文化和禅文化。

拍摄微电影之前,湖溪镇主要领导和摄制团队进行了充分的沟通交流,决定拍摄木雕文化或者酒文化,最后经过再三考虑,决定拍摄酒文化,“木雕文化虽然也是湖溪的特色文化,但东阳其他地方也比较多,它的湖溪特征还不是很明显,而酒文化则不一样,湖溪酒厂是红曲酒的国家非遗基地,它在全市都具有十分重要的地位,所以酒文化更能代表湖溪,体现湖溪的特色。”

知名导演加盟

反转片让人眼前一亮

主题明确后,首先要做的,就是创作一个好剧本。为此,承制单位东阳AGO视频工作室(即东阳肆喜视频工作室)的负责人胡晶,带着编剧人员多次来到湖溪,深入了解当地的文化。在经过多番易稿之后,终于敲定了一个让大家都比较满意的剧本。

故事讲述了湖溪酒厂员工项田,为酿出“父亲味道”的酒不懈努力,并以酒为媒,唤醒了患有老年痴呆症母亲的记忆。整个故事可用三个关键词概括:匠心、传承和亲情,而故事最大的亮点则在于片中小女孩身份的反转,以小女孩的演绎来展现痴呆老母亲的行为,这种处理方式在最后让人眼前一亮、恍然大悟。

剧本确定后,让谁导演?演员怎么选?面对这些问题,胡晶找到了自己的一个导演朋友,看到这个剧本,这位朋友非常感兴趣,并向胡晶力荐了一个颇具实力的知名导演,那就是“十八”。“十八”原名谢柏红,是北京国际微电影节的签约导演,在业内小有名气,特别是在去年首届省总工会举办的微电影创作比赛上,她导演的微电影《梦想的答案》荣获导演金奖和宣传类金奖。

原本,邀请这样的知名导演加盟,需要很大的投入,但剧本深深吸引了“十八”,她表示十分乐意加盟,于是在“十八”导演的带领下,杭州木惟影视传媒有限公司也加入到了制作的队伍。

小投入大制作

敬业的男主中暑仍坚持拍摄

“哇,里面的演员都好专业啊!”“演得真好!”……看过《父亲的酒》,很多人都称赞演员演技很自然。

除了导演有来头,片子里的演员几乎都是专业演员。“演员都是通过上海的经纪公司挑选的,包括片中的小女孩也是,都是有拍戏经验的。”胡晶介绍。

导演、演员、摄制组到位后,7月3日,《父亲的酒》终于开拍了。

由于酿酒是在冬天进行,所以这是一个冬日里的故事,片中所有人都要在炎热的大夏天穿着外套拍摄。

而且,更煎熬的是,拍摄的酒厂、天宝禅寺等场所,都没有空调。在38℃的高温天中,穿着厚实的外套,在没有空调的地方拍戏是种什么样的体验?项田的扮演者王辉,到最后拍到中暑。

“在酒厂拍摄的时候,他就已经不舒服了,后来在天宝禅寺拍摄的时候中暑更加严重了,开始呕吐。”胡晶说,大热天拍摄十分辛苦,但演员的敬业精神却让她特别感动,“呕吐完了,喝了几口水,开拍之后,整个人马上换了一个状态,真的是太敬业了!”

因为投入有限,所有的镜头都要在两天内拍摄完毕。头一天从早晨6点拍到夜里12点,第二天,则从早晨6点,一直拍到次日凌晨1点半,两天的拍摄时间加起来将近40个小时,一共拍摄了整整198个镜头。

在后期制作上,AGO视频工作室也不惜重金投入,为片子进行了专门的配乐。“我和‘十八’都很明确,要做就一定要把它做到最好,如果只是自己搜索音乐配进去,那在一些过度环节会比较生硬,为了追求更好的效果,我们为微电影的配乐进行了‘量身定制’,在过度环节用了一些原创的音乐进行过度。”胡晶表示。

经过前后整整3个月的努力,上周五晚,《父亲的酒》微电影首映礼在湖溪镇郭宅一村象田自然村举行,16分钟的微电影推出之后,微信朋友圈里得到了热烈转发,好评如潮。

“30多人的摄制团队在高温酷暑中,辗转于各大取景点,昼夜不停,连续作战,最终,影片全方位展现了湖溪美丽的自然风光、独特的文化资源、丰硕的新农村建设成果和湖溪人感恩亲朋、心系家乡的深切情怀。微电影的水准,超出了我们的想象,特别感谢摄制团队的辛劳付出。”王松明说。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 父亲 电影