首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市举行公益诉讼检察开放日活动

本报讯(记者倪国栋 通讯员金晓霞 陈媛)昨天,市检察院举办“促进依法行政、维护公共利益”为主题的公益诉讼检察开放日活动。

去年7月,随着检察公益诉讼制度的全面实施,市检察院积极贯彻落实上级部署,争取党委、政府支持,建立内部机制,扎实稳妥开展公益诉讼工作。一年来,全市检察机关共发现公益诉讼案件线索102件,立案公益诉讼案件84件,其中行政公益诉讼73件、民事公益诉讼11件;启动诉前程序73件,其中行政公益诉讼68件、民事公益诉讼5件,经过诉前程序,行政机关回函整改42件。通过办案,挽回国有财产损失5800余万元;修复废弃矿山12000平方米,清运废土尾砂7650吨,清理建筑垃圾1500余立方米;督促违法行为人缴纳生态损害赔偿金242万余元,修复被损毁林地79.9亩;拆除违章建筑25000余平方米。

与会人员对检察院公益诉讼工作给予了充分肯定,并围绕如何进一步做好此项工作,在拓宽线索发现渠道、加强宣传推广等方面提出了宝贵的意见和建议。

来源: 作者:倪国栋 通讯员金晓霞 陈媛 责任编辑: