首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌开启节水模式 “节水达人”真有招

金华新闻客户端8月16日消息 浙中新报记者 杨霄

连日的高温天气,使得义乌几个水库水位不断下降,城区供水形势也变得十分严峻。

说到节约用水,大家并不陌生。那么,如何理解“节水”一词呢?其实,节水是让人合理又高效率地用水,不浪费水。在节水的过程中,更多享受的是付出时的快乐。吴佩飞就特别享受节水所带来的快乐。

用洗菜水浇花、用洗脸水冲马桶、用洗衣服水拖地……说起自己的“节水经”,家住义乌绣湖公寓的吴佩飞相当自豪。吴佩飞今年68岁,跟老伴、女儿等一起居住。走进她的家,大大小小的水盆随处可见,粗略计算一下,竟然多达10个。

“生活中处处都能节水,比如,夏天洗衣服留下来的水用来都存起来,冲厕所或者拖地。”吴佩飞告诉记者,自从搬入此公寓后,她就逐渐形成了一套自己的节水妙招,这一坚持就是十几年。

她作为绣湖公寓党支部书记,经常与居民一起分享节水经验。现在公寓里不少住户都是这么在实行。

陈安珍和吴佩飞做了10多年的邻居,家中也是坚持了十多年节水,“很多人对节水有误解,认为循环用水就是不干净,根本不是这样”,陈阿姨说,“只要把剩水用容器装好,不会对周围环境有什么影响。”她表示,其实只要不怕麻烦,大家都能循环用水。

大家纷纷表示,节约用水不是为了省钱,而是为了节约宝贵的资源,一种自觉的意识。水资源是大家的,将生活用水最大程度进行循环利用,珍惜每一滴水。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 节水 达人 义乌 模式