首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

不放过一个打错的电话帮助兰溪一村民找到走失3天的女儿

本报讯(记者杨林聪 通讯员陈燕萍)8月15日下午2点55分,兰溪市综合行政执法局柏社执法中队接到一个电话,电话那头开口就问:“你那里是不是兰溪的大厦口村?”

很明显,这是一个打错的电话。接电话的工作人员没有简单地直接挂掉电话,而是多问了几句,结果这一问,问出问题了。

原来,当天中午时分,一名女子乘坐建德市城乡公交车时没有买票,而且无法说出自己身份和家庭住址,被派出所民警送到了建德市救助站。在救助站工作人员的耐心沟通下,女子说出“去过山门村”,之后再也不肯说话了。

救助站工作人员多方搜索后,得知山门村为兰溪市柏社乡大厦口村的一个自然村,并开始尝试联系大厦口村,没想到误打到了兰溪市综合行政执法局柏社中队的座机。

接到这个“意外”的电话后,柏社中队执法队员并没有以“不清楚”或其他理由挂断电话,而是积极参与其中,通过微信得到了走失女子的照片,开始想方设法联系走失女子的家人。

当天下午,柏社中队立即开展“帮走失女子找家人”行动,从“山门村”这个地点入手,先后在“柏社乡书记主任微信群”中发布女子照片,联系大厦口村、下陈等村书记主任,询问村中是否有此人。同时,发动周边好友一起发布消息。

下午4点左右,一张关于马涧镇村民胡小英的《寻人启事》发送到柏社中队队员的手机上,执法队员将《寻人启事》中的照片与建德市救助站发来的照片对比后发现,相似度达90%以上。当即,执法队员联系了《寻人启事》上的电话,并将照片发了过去。

“是的,是的,这是我的女儿,谢谢你们,我已经找了她3天了,把整个马涧镇都翻遍了都没找到,这是我女儿……”看了柏社中队执法队员提供的照片后,胡妈妈激动得哭出了声。确认身份后,执法队员立即将这个好消息传给建德市救助站。

当天下午6点左右,胡小英成功与家人团聚。

来源: 作者: 责任编辑: