首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

电影屏幕怎会“一直有绿屏色”?

永康两观众投诉一影院“绿屏刺眼”获退款

永康市民施女士和周女士高高兴兴去看喜剧电影《一出好戏》,不料却看出了屏幕“一直绿得很刺眼”的烦恼,投诉到永康市市场监督管理局12315投拆举报中心后,相关影院才给他们退了款。

两观众投诉:看电影屏幕“一直有绿屏色”,影院继续放

8月11日下午,施女士、周女士前往永康市城区一家影院3号厅,观看电影《一出好戏》,每人支付了票价28元,还有服务费3元,两者合计31元。

“这场电影从15点10分开始播放后,屏幕一直有绿屏色,而且绿得很刺眼,非常影响观感。”施女士、周女士说,15点35分左右、15点43分左右,经过影院工作人员两次暂停放映、调试光源、进行维修后,“绿屏”问题还是照样存在着,剧情也有一段跳过去看不到了。

施、周两人因此向影院方投诉放映,要求换个厅观看此片,结果遭拒。对方只同意给她们两个投诉人每人赠送一张“电影贵宾券”“有效期至2018年12月30日”,该券上还标有“特别场、特殊节假日(情人节、圣诞节、平安夜等)谢绝使用;某某影院保留对票的最终解释权”等内容。

“这种票的最终解释权归永康该影院,这不是‘霸王条款’吗?”他们对这个责任在影院、赠券观影还有限制条件的解决方案不认可,没有接受这张“电影贵宾券”。与影院工作人员沟通无果后,没等这场电影全部播放完,他们在16点左右离开影院。

“不怕不识货,只怕货比货。你看看其他电影院正常播放的同一部电影,屏幕颜色是怎么样的?是不是一直这么绿的?”8月12日下午,恰好有朋友到永康市城区另外一家影院观看15点28分开始播放的电影《一出好戏》,施女士就叫该朋友帮忙拍了一张剧照,用来与8月11日下午自己看到的“绿屏”电影作比较。

“为什么播放设备有问题,还让消费者继续看电影?这家电影院要给全场观众一个解释。”8月13日上午,施女士、周女士两人先后投诉到永康市市场监管局12315,要求该影院给她俩道歉,赔偿她们两张影票费用一共62元。

商家对此给出解释,是由于放映设备激光制冷有问题,现场调试不成功惹的祸。

“我承认电影院放映设备激光制冷有问题,现场调试了几次不成功,导致屏幕的颜色不太正,有点偏绿色了,这是事实。但是电影看是能看的。8月11日16点左右,上述两个投诉人走之后,我到3号厅里问过观众颜色不太对,是否继续看?,我听到大约一半以上的观众说继续看,就继续放下去了。当时,这个3号厅里有不到70个的观众,我问是没有一个一个单独去问的。”8月13日下午,在12315接受调查时,影院经理这样解释。

12315观点:放映服务质量有瑕疵,影院合同违约依法要担责

永康市市场监管局12315工作人员调查后认为:施女士、周女士两个消费者和永康该影院之间分别存在着购票观影的服务合同关系。影院经营者应当保证其提供的放映服务具有一定的质量。

影院方承认因为放映设备激光制冷有问题,现场调试几次不成功,导致这场电影从头放到尾不连贯、屏幕一直都有绿屏色,应该认为放映服务质量有瑕疵,影院履行合同义务不符合约定,根据我国《合同法》第107条规定,永康该影院应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。对施女士、周女士两个消费者要求影院退还相关购票款的投诉要求,根据我国《消保法》第23条第一款和第24条规定,应该予以支持。

处理结果:影院给两观众合计退款62元,“霸王条款”还在查

8月13日下午,经协商,双方最终在永康市市场监管局达成和解协议:被投诉电影院经理当场用手机微信退还给两个投诉人这场电影票价和服务费用每人31元。

消费投诉虽已解决,涉嫌违法还要查。对处理这两个投诉过程中发现的永康该影院“电影贵宾券”上标注的“某某影院保留对票的最终解释权”等合同格式条款涉嫌违法的问题,永康市市场监管局目前还在进一步依法查处中。

根据我国《消保法》第26条规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

根据2010年11月13日起施行的《合同违法行为监督处理办法》 第11条规定,经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者解释格式条款等权利。第12条规定,当事人违反本办法第11条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。

本报记者王偲华 通讯员翁长武

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 屏幕 电影