首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

本周多雷雨 明起脱离高温线

需防范短时强对流天气

本报讯(记者方玲珊 通讯员邵艺)随着“温比亚”的离去,我市凉爽的天气维持了没多久,上周末高温天又迫不及待地复出。市气象台预计,总体来说,本周我市阵性降水天气增多,高温有所缓解,35℃左右的高温还会有,但38℃的酷暑天气不再现。

台风过境高温接手

“温比亚”的这趟“江浙沪包邮区”之旅,给我市带来的除了风雨,还有降温。随着台风的远离,上周六我市雨水进一步减弱,全市仅局地出现分散性阵雨或雷雨天气,高温迅速发展蔓延,城区白天最高温度达36.5℃,暑热依旧锋芒毕露。

昨天一早,头顶上再次被透蓝的天空和大团的白云刷屏。美是美,就是热,似乎除了台风,没什么能阻止温度的狂欢,昨天白天最高温度达36℃左右,晴热十足。台风“温比亚”减弱后和北方冷空气结合,变成低涡系统,在东移的过程中,将会给我市带来降雨。近几日我市的午后雷阵雨条件较好,明天开始,我市最高温在32~34℃之间,暂时脱离高温线。

处暑过后暑热依旧

虽然立秋已过,但通常情况下,“秋老虎”不会这么轻易放过我国东部地区。本周四是处暑节气,“处,去也,暑气至此而止矣”。虽然“处暑”指的是炎热将要停止,但在南方,“处暑”过后,副高仍占有一定的主导权。对我市来说,暑热未退,还要小心“秋老虎”杀回来。真正凉快下来,还要到9月下旬。

不管冷热怎么变,处暑节气大趋势是由热转凉,阳气趋向收敛。医生建议,作息要慢慢开始调整,从盛夏的晚睡,调整为早睡早起。

市气象台预计本周副高偏弱,多阵性降水天气,其中21日和24日前后受高空槽影响,分别有一次降水过程。

三伏天接近尾声,但暑热仍在,市民需继续做好防暑工作,另外还需防范短时暴雨等强对流天气的不利影响。

来源: 作者:方玲珊 邵艺 责任编辑:
关键词: 明起 雷雨 高温