首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

让文明养犬成为一种自觉

上周末,一位朋友在公园散步时左脚不慎踩到一坨狗屎,走到偏僻处想将鞋子处理干净,一不小心右脚又中了招。朋友哭笑不得:“公园里、婺江边仍有不少市民在遛狗,真该好好管管。”

遛狗现象在小区也屡见不鲜,其中不乏大型犬只。面对邻居们的抱怨,狗的主人也不解释,吹个口哨召回狗,大概意思是狗儿很听话,不咬人。

眼下,金华正处于创建文明城市关键期。笔者以为,文明养犬正是城市文明的具体体现。据不完全统计,目前市区的实际养犬数量超过5万只,犬只伤人、犬吠扰民、犬粪污染等问题已成为热点。试想,去公园散个步,踩到狗屎;走进小区,被忽然蹿出的大型犬吓个半死,这能算得上文明城市吗?

文明养犬,需要相关部门有担当有作为。自2014年以来,城管部门就制定了犬类管理日常巡查机制。当文明养犬还没有成为市民的行为习惯时,执法力量稍有松懈,不文明遛狗现象就会回潮。因此,还请相关部门再辛苦一点,对禁遛区管得再严一些,处罚力度再大一点。

文明养犬,亦需要全民有担当有作为。对于狗的主人而言,理应做到不将狗狗带到医院、学校、游乐场等公共场所。携带狗儿外出时,应当为犬只佩戴犬牌,使用束犬链牵领等防止伤害他人的措施。对于其他市民来说,则需对违法养犬行为“零容忍”,发现不文明遛狗应及时举报,共同为创建文明城市出力。

可喜的是,8月13日市人大常委会发布公告,《金华市养犬管理规定》已于7月27日经浙江省第十三届人大常委会第四次会议审议批准。该《规定》对禁养规定、养犬条件、养犬行为规范、犬只禁入区域以及违法行为的处罚等作出了明确规定。期待在这一地方法规的规范下,文明养犬能日渐成为一种自觉。

来源: 作者:楼盼 责任编辑: