首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

“宁愿少赚钱,绝不拖创建后腿”

下官桥农贸市场大变样,买菜就像逛超市

记者 吴璇

自开发区开展创建全国文明城市以来,开发区市场监管分局对农贸市场开展专项整治行动,并取得了良好成效,如今的农贸市场地面干净整洁,区域划分明了,物品摆放整齐,市民都说买菜就像逛超市。

下官桥农贸市场是一个已有近10年历史的有证市场。自6月底整治以来,原本脏乱差的市场焕然一新,一跃成为开发区农贸市场的“先进生”。市场业主姜雪玲说:“开发区正在如火如荼地搞创建,无论如何都不能让我们市场拖了后腿。”

从犹豫到坚定

全面提档改造进行时

下官桥农贸市场成立于2009年,拥有蔬菜、水果、水产等摊位60余个,占地1500平方米,是下官桥、高畈等社区居民买菜的首选地。然而由于人流量大、流动摊贩多,加之保洁工作不到位,长期以来,整个市场卫生状况堪忧、环境嘈杂,占道经营现象突出。虽前期进行过多次整治,但效果并不明显。

姜雪玲说,市场的改变发生在6月下旬。5月4日,开发区召开创建全国文明城市工作动员部署会,姜雪玲作为市场代表也参加了此次会议。“开完动员会之后就很有感触,想着把市场整治一下,但又想有可能要拆迁,没必要花钱,心里也是充满了纠结。”

动员部署会后,开发区市场监管分局便开展农贸市场专项整治行动。江南市场监管所作为管理单位,每天前往下官桥农贸市场进行整治。“看着他们每天都来,我也坐不住了,与其今天这里改一点,明天那里改一点,还不如整个都提档改造。”姜雪玲说。

提档改造前,市场内有的经营户以木板、泡沫箱作为简易摆台,甚至有的经营户用蛇皮袋一垫以地为台,既脏又乱。为了改变这一现象,姜雪玲定制了不锈钢桌子和操作台,统一发放给经营户,同时对已发白的市场吊顶进行全面清理。为提升市场环境,保洁人员也从原来的2名增加到3名,不间断地在市场内进行打扫。

从收租到免费

经营户参与热情高涨

在下官桥农贸市场内,有一处拥有30个摊位的自产自销区。与其他农贸市场不同,这里的摊位无需任何费用。据姜雪玲介绍,原本有不少菜农会带着自家蔬菜来市场进行售卖,但经常占道经营,走了之后还留下一地垃圾。为了解决这一难题,姜雪玲决定采用先收押金再退还的做法。

“每个摊位先收5~10元押金,如果他们在经营过程中一直保持卫生,那离开前就可以拿回押金。”姜雪玲说。这种做法一经推出,就受到了市民和经营户的点赞。“这样多好啊,我们喜欢买自产自销的菜,他们也保持了卫生,我们买得放心吃得也安心。”市民陈先生表示,看着市场一天天变干净,他打心底里高兴。

为了加快改造速度,姜雪玲几乎每天从上午9时守到晚上9时,有时甚至凌晨才回家,根本没有时间陪伴放假在家的孩子。有时市场卫生压力大,姜雪玲也拿起扫把,当起了保洁员。看到市场业主如此积极,不少经营户也纷纷加入创建队伍,做好“门前五包”等工作。“现在市场干净起来,来买菜的人都多了,我们生意也都好起来了。”调味品摊摊主张玉仙说。

姜雪玲表示,市场还将推出文明经营户的评选,对优秀经营户进行现金奖励,以此来激励大家的创建热情。

从短期到长效

市场监管联合第三方

提升改造带来了市场翻天覆地的变化,那常态化的管理机制又该如何建立?7月19日,开发区市场监管分局引入第三方监管团队对农贸市场开展日常监管。来自上海保利物业发展股份有限公司的程磊是下官桥农贸市场的监管人员。“我们每天都会在市场进行巡查,发现问题就立即与经营户沟通,要求其整改。”程磊说,每天的整改照片都会发到微信群中,并标注时间和整改事项,做到有理有据。

在日常管理过程中,江南市场监管所也花了大力气。据副所长孔小宾介绍,目前所里每天安排执法人员进行巡查,前期也联合街道、社区、综合执法、公安进行多次联合执法行动。为增强市场的创建氛围,江南市场监管所统一张贴了文明标语等标识,给经营户发放带有文明创建标识的微信、支付宝二维码张贴板。

据悉,下官桥农贸市场还将进一步清晰功能区的划分工作,继续发动经营户参与创建工作,让更多的市民感受到农贸市场的变化。

来源: 作者:吴璇 责任编辑:
关键词: 后腿 绝不