首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

工业设计成金华创造新驱动力

金华企业频频斩获国际设计大奖

如何摆脱同质化竞争、提升市场竞争力?如何在产业链中挖掘更大的价值?不少金华企业选择工业设计这把“金钥匙”,打开制造业转型升级的大门,驱动金华制造向金华创造转变。

一款晾衣机竟获得超预期30倍的众筹

7月初,一款名为“邦先生”的智能晾衣机在小米有品平台上线众筹。

众筹的结果可以用“火爆”来形容:原本预期200人支持这次众筹,结果却引来6382人参与,筹集金额700多万元,超出预期30多倍。而且,在众筹活动的评论区也是“叫好声一片”,“设计风格简约时尚”“高颜值、质量好”“风格十分符合小米”“性价比高”等观点几乎涵盖了所有用户的评论。

不过,很多用户可能不知道,这款“风格十分符合小米”的智能晾衣机其实来自金华。而且,在众筹上线半个多月前,浙江好易点智能科技有限公司董事长黄飞挺就预判:“这款和小米合作的新产品经过9个月的打磨,上市后必然是爆款。”

黄飞挺的信心从何而来?

晾晒行业曾经是一个低关注行业,但随着消费升级、智能化潮流到来,智能晾衣机成了热门的细分行业,并展现出“阳台消费场景”的巨大潜力。这几年,智能晾衣机市场快速发展,年复合增长率保持在100%以上。不过,目前智能晾衣机市场仍处于良莠不齐的阶段,大多数品牌把精力放在了渠道与销售上,比如“拼代言”“拼广告”“拼招商”等,鲜有认认真真研究消费者并用心打磨产品的企业。

虽然身处一个高速成长的行业、一个同质化竞争激烈的市场,但黄飞挺并不认同价格拼杀的路线。在他看来,差异化品牌与极致化产品才是企业长远发展的核心要素。因此,作为公司的掌舵人,黄飞挺把自己定位为企业的产品经理,对企业的“产品力”有着近乎极致的追求。在产品设计上,好易点坚持把晾衣机做成“阳台的艺术品”,并在2016年斩获iF设计大奖,被授予国际最高设计荣誉和iF红色标志的使用资格。

“把机器做成艺术品?”没错,出色的工业设计曾成就了“苹果”的崛起神话。而好易点此次的合作伙伴小米,用短短7年多时间,从无到有成长为千亿元规模的制造业企业,成功的密码之一也是对创新尤其是设计的高度重视。在今年全国两会上,小米科技董事长兼CEO雷军表示,实现中国制造的品质革命,产品质量的重要性不言而喻,产品设计也同样重要,质量是制造的硬实力,设计就是制造的软实力,两者缺一不可。

金华企业频频斩获国际设计大奖

“好的设计就是生产力。”认同这一理念的金华企业越来越多。

今年,星月集团、哈尔斯、安德电器、悦味厨具这4家金华企业推出的工业设计产品斩获2018年度红点奖,获奖企业与获奖作品数量均创下历史新高。

红点设计奖是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,旨在表彰全球范围内拥有杰出设计品质的产品,素有工业设计界“奥斯卡”之称。2018年德国红点奖获奖设计囊括家居、可穿戴智能设备、汽车等近50个类别,共收到来自全球59个国家和地区超过1.5万件作品。

事实上,像安德电器、悦味厨具这些制造企业已经不是第一次斩获国际设计大奖。

之前,从新西兰归国的胡勇薪,与妻子共同创办永康市悦味厨具有限公司,成立设计团队,打造全新的自有厨具品牌,拿下IF大奖、德国红点奖、日本G-mark、中国红星奖等一系列大奖,还创下“靠一个6分钟的片子一天卖了4年半的锅”的奇迹。胡勇薪表示,如今国内企业越来越看重红点奖,原因很简单,就是获奖产品都能迅速打开市场,变成“真金白银”。

品牌营销已逐渐取代价格营销,消费者对品牌的认知度、满意度决定了企业在市场上的竞争力。

10多年前,同样留学归来的胡忠怀创建了Arda安德品牌,并一直专注厨电行业。通过持续不断地研发创新,安德不仅成为Whirlpool、ELECTROLUX、FAGOR、ASKO等厨电顶尖品牌的战略合作伙伴,自有品牌也受到越来越多的关注。2016年,浙江安德电器有限公司FLAT灶具、双层烤箱、6060款洗碗机三款产品,囊括了2016年度IF、红点、红星等三项国内外设计大奖。随着千亿级“厨房经济”大幕徐徐拉开,胡忠怀为自己制定了“再造一个安德”的目标。而创新则被胡忠怀视为实现目标、驱动企业发展的核心力量。

近年来,金华工业设计领域实现了较快发展,行业规模逐年扩大,成为推动经济新旧动能接续转换和制造业转型升级的重要力量。数据显示,去年,全市109家工业设计企业直接服务制造业企业4400多家,交易设计成果1400多个,实现设计服务收入1.62亿元,设计成果转化产值53.8亿元。例如,浙江斐络工业设计有限公司是一家为企业转型升级提供全面战略支持的新型设计公司,是全省首家工业设计领域的设计院,为永康200多家企业设计并投产项目成果转化达数十亿元。据统计,永康五金制造企业近40%新产品由工业设计成果转化而来,30%以上的专利由工业设计成果而取得。

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑: