首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华科技城集聚转型升级要素

加速融入G60科创走廊

693587_zps_1534846523548

金华科技城内捷孚传动的自动化生产线一角

本报消息(记者 唐宇昕)近日,金华科技城纵一路水稳层完成验收,下一步进入沥青铺设。记者从金义都市新区管委会了解到,今年,总投资2.6亿元、总长约10公里的金华科技城“二横四纵”道路建设全面启动,计划11月底前实现园区内6条道路联网。

根据金华科技城城市设计方案,这是一个以“产城融合”为原则,以智能交通产品、高端装备制造产业的研发、孵化、生产为主体,是集科创金融、科创展示交易、科创高等教育、科普文化展示、科技体验旅游、生态居住等多功能于一体的第四代科技产业园区。

如今捷报频传——浙大网新科技产业孵化园开工;金山科创园3家科研院所已开展自主研发项目8个,申请国家发明专利21个(获批15个),与当地企业合作项目2个;北大科技城、清华启迪科技园等正在加速规划……新区成为高层次人才汇聚、科创机构集聚、科技创新活跃的“磁场”。

今年以来,新区以“优资源、强平台、促发展”集中攻坚和“五个一批项目”活动为抓手,加快金华科技城平台建设,集聚推动产业转型升级的科技要素。接下来,新区将以金华科技城为龙头,加强特色产业培育,加快对接金义科创廊道、融入G60科创走廊。

聚焦招大引强、招院引所、招才引智,瞄准先进装备制造、科创研发、数字经济等产业,在北、上、广、深等一线城市实行驻点招商,立足平台建设,加大招商力度,加快产业集聚。重点加快推进以金华科技城为重点约17万平方米科创孵化区块项目和3.52平方公里共建产业园道路、水电等基础配套建设。

此外,新区今年要争取国家级高新技术产业园列入考察名单,签约落地1所应用型技术大学、5家以上科研院所;通过引进科研院所的技术支撑、产业基金引导和政策扶持,孵化一批高新技术项目,力争孵化高新技术项目20个以上;瞄准智能制造招大引强,重点对接汽车零部件产业园等项目,拉长智能交通产业链。

来源: 作者:唐宇昕 责任编辑: