首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

买新衣要多“割肉”了

秋装提前亮相,价格小幅上涨

记者 袁丁 实习生 喻凌燕

虽然还是末伏,暑热未消,然而,连着几场台风,带来些凉意,秋装也忍不住提前登场。昨日在义乌篁园服装市场大部分店铺里,夏装已经挂着打折的牌子,放在了角落,“C位”让给了秋装。经营户介绍,今年上新比往年提前了十天左右,而考虑到秋季偏短,很多店舍弃了初秋款,直接上了中等偏厚的中秋款。不过,由于各方面成本上涨,今年的新款比去年价格普遍上涨,买新衣要多花钱了。

上新略提前

早上9点,三楼女装区,许多店铺里堆着大包小包,店员正在忙着整理新货。拆包、展开、挂烫、上架,一派繁忙的景象。货架上挂着的,基本上是衬衫、长袖T恤、针织衫和薄款外套……

“今年上新时间比去年早了十几天。”“韩衣舍”销售人员胡小姐介绍。

“从上个星期开始,就陆陆续续的到货了,现在已经是秋装的第二波上新了。”“阿红家”老板娘黄女士也表示,今年上新较早,8月10日就开始了,已经好几批货发出去了。

问起提早的原因,经营户表示,主要还是想抢个时间差,尽量跟商场同步。毕竟女人都爱穿新衣,刚上新的时候,购买欲望强,等到季节差不多过去,很多人就会买下一季的衣服了。不仅如此,相比夏季,秋季本来就短,提早上市也能拉长销售时间。

款式更务实

问起潮流款,多个经营户均表示这一季的秋装延续了之前的趋势,多走休闲风,以简单款为主。“秋天季节短,秋装的使用率不高,简单款或是经典款销量好一些。”有经营户说。

如果真要说变化,就是今年的秋装更“务实”。往年在夏秋过渡的时节,有许多薄马甲、中袖衬衫、薄牛仔裤等“过渡”款式,但今年,跳季的现象比较明显。以主售休闲服装的“依路有你”为例,新上来的秋装已经是偏厚的衬衫和中等厚度的卫衣。店主徐女士介绍,卫衣是偏厚的毛圈料,理论上可以从9月一直穿到11月。“这些卫衣本身偏厚,又是宽松版型,刚凉下来的时候可以单穿,冷点里面就可以加T恤或者卫衣。”

不仅如此,长袖衬衫加针织衫的两件套,也是不少店里的主推款。秋天早晚温差大,这种可以拆分的穿搭组合,比较实用。颜色上,除了焦糖色、黄色保持着热度,绿色或将取代紫色成为今秋的主打色。

价格略上涨

虽然有新衣了,但也有让消费者“肉疼”的消息——跟去年相比,今年秋款的上市价格略高。“进货价涨了点,每件衣服的成本价比去年高了十几元。”胡女士说,售价也就跟着提了点。至于涨价的原因,除了整体品质的提高,更多的来自原材料和人工费的增长。

“去年以来,涤纶长丝、羊毛纱线等经编产业所需的原材料价格一直在上涨。”经营户乐先生介绍,以涤纶长丝为例,近期均价已经超过一万元每吨,比去年同期提高了2000多元/吨。人工费也是一样,在他厂里,工人的月工资涨了约500元,加上原材料上涨的点数,成本自然提高了。

从下游经销商的反馈来看,对于售价的提高,大部分还是表示理解。至于终端消费者,对于售价的细小变化,没有这么敏感,因此,目前来看,涨价对销售的影响并不大。

来源: 作者:袁丁 喻凌燕 责任编辑:
关键词: 新衣