首页 > 健康 > 正文

擅长伪装的颈椎病

提示: 许多人看来,只有颈部疼痛,甚至出现头晕、四肢麻木、疼痛等症状才算是得了颈椎病。殊不知,颈椎病还常常会伪装成其他看似与其风马牛不相及的症状。

许多人看来,只有颈部疼痛,甚至出现头晕、四肢麻木、疼痛等症状才算是得了颈椎病。殊不知,颈椎病还常常会伪装成其他看似与其风马牛不相及的症状。

尚女士的“心脏病”

实际上是颈椎病

金华市人民医院疼痛科主任医师邵大清就接诊了这样一位“心脏病”患者。

从三年前开始,这位在金东区上班的公职人员尚女士就经常感到胸闷、心慌、气短,到医院检查多次,心脏彩超、心电图等检查均未发现明显异常,吃药也不见改善。直到最近,她听说一个朋友得了颈椎病,跟她症状有些类似,才赶紧找到金华市人民医院疼痛科门诊检查。颈椎磁共振提示,她果然患有严重颈椎病。经过一系列正规的治疗,现在她的症状已经明显好转。

邵大清说,颈椎和上胸椎的小关节错位时,会压迫到交感神经和副交感神经,从而影响到支配心脏的神经,继而引发心脏疾病,表现出心律失常等症状。

颈椎病还有这些“伪装”

邵大清说,颈椎病真的很狡猾。除了心脏病外,颈椎病还会有以下这些让人意想不到的“伪装”。

高血压。颈椎病引发的高血压,通常是由颈部交感神经兴奋导致毛细血管收缩引起的,属于继发性高血压的一种,需要结合治疗颈椎病才能把血压稳定下来。与单纯的高血压病人不同的是,有颈椎病的患者还常伴有颈部疼痛、上肢麻木等现象。

乳房疼痛。颈椎病引起的顽固性乳房疼痛被称为颈性乳房疼痛,大多是由于睡眠体位不正、长期劳损或外力牵拉损伤导致颈椎发生退行性病变所引起的,这类颈椎病会压迫和刺激颈神经根,从而导致附近的软组织痉挛、水肿、变性。

颈椎病引起的乳房疼痛有一定的特点:会表现为单侧痛,并伴有颈部和肩背部疼痛,但乳房检查没有异常表现。颈性乳房疼痛的高发人群主要包括长期伏案工作者、长期肩部负重者以及易遭受外力损伤的女运动员等。

胃炎。有部分颈椎病会使交感神经受到刺激或损伤,大脑皮质和丘脑会反射性地引起胃肠交感神经功能的兴奋,从而导致胃、十二指肠的逆蠕动,促使胆汁返流而损伤、刺激胃黏膜,引起胃部的急性或慢性炎症。

“事实上,颈椎病的症状其实比一般人想象的要复杂,颈椎病的诊断也并不像想象中那么简单,这就需要医生详尽、细致地询问病史,在体格检查和辅助检查的基础上,还需经过慎重分析、鉴别之后才能得出结论。”邵大清说。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 颈椎病