首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 海外名校学子走进金华古村落 > 正文

【“海外名校”滚动播报】“海外名校”火了嵩溪旅游

金华新闻客户端8月22日消息  记者 汪蕾 陈芮/文 黄泽振/摄影 胡睿哲 张辉/摄像

景在村中、村融景中,因为“海外名校学子走进金华古村落”活动,嵩溪每天都有了很多新鲜的活力:

年过60岁的徐大叔在凉亭下开启了冷饮摊,他说自己一天能卖200多碗木莲豆腐,这样的摊点早前在村里并没有,现在已经开了七八家;村里的老宅被打扫干净成民宿;村口摆起了麦饼摊、臭豆腐摊、馄饨铺……每天,从各地来的游客络绎不绝,旅游经济被打开,村民也尝到了青山绿水带来的甜头。

“新疆的游客来了,村里的年轻人也回来了”

徐祖德的古村土菜馆在浦江小有名气,不过干了大半辈子菜馆、头发都花白了的老徐感觉从没像最近这样忙碌。“每天翻桌来都来不及哟!有时候,准备了一天量的菜没到下午就被客人吃空了,料到料不到嵩溪还会有这样好的光景!”

徐祖德的古村土菜馆就在嵩溪村口,正对着徐氏宗祠,边上就是潺潺流水的明溪,明溪与暗溪汇合处的那棵大树苍翠稳郁,如此美景怎可辜负?

不过,徐祖德说,放在从前,纵是这景再美,也难抵山村的寂静,十来年开菜馆生意寥寥,维持一家营生罢了。改变还得从“海外名校”说起:“生意好多了,坐在我家门前看风景的人都是不断的,最远的客人从新疆来的,一边吃菜一边跟我侃,夸我们村子漂亮、环境好,新农村搞得有声有色!”

同徐祖德的土菜馆一起火起来的是他弟弟家的溪畔民宿。上半年,在城里大公司做销售采购的侄儿媳王玉晶辞了稳定的工作,投入10多万元,回乡把空置的老宅改造成古色古香的民宿。她还把奶奶出嫁时的花架床也寻了出来,成了镇店之宝。

兄弟两家有商有量,一家搞民宿,一家做餐饮,生意好不红火。王玉晶说,自家的溪畔民宿其实还没正式营业,也从没做过推广,但最近已经是供不应求。“一间民宿两三百,周末都是满客的,而且需要提前两三天订才能有房。”不说民宿预定,光是她家小卖部的生意就很红火,其中最好卖的就是浦江特色木莲豆腐、观音豆腐等,这几乎是每个游客的“打卡美食”。

王玉晶老家在北方,嫁到嵩溪这些年,一大家子一直住在浦江县城,要不是因为开民宿,她也没想过自己会回来农村。她认为,这也是很多嵩溪年轻人同样的故事。

“以前的嵩溪就是典型的留守村,外出工作的年轻人除了假期、周末回来逛逛,很少会回老家,乡村振兴的话题对我们来说是耳边熟悉的一句话,但距离还是有的。”王玉晶说,事实上,早在几年前她和丈夫就商量过要回嵩溪搞个民宿,但因为投入大、有风险等种种原因计划一直停留在想法上,这一次的“海外名校”无疑是一剂最好的强心剂。“村里基建搞起来了,更重要的是嵩溪名气搞大了,再看看前些年因为‘海外名校’火起来的村子后续发展一直给力,我们就很坚定地回来了”。

回村搞民宿以后,她发现和她做出同样选择的年轻人越来越多。咖啡馆、酒吧、芳疗馆、创客基地,回来创业的都是年轻人,村子也一下子有了生气。而且,嵩溪的国际化和年轻化气氛更浓,早先村口便利店的阿公只收零钱,现在连微信、支付宝的付款二维码都贴上了,嵩溪依然岁月静好,但它已经与现代生活接轨。

乡村旅游融入业态,嵩溪再现“小杭州”盛况

饭点,嵩溪村各家各户忙碌着准备中饭。1号“家+”叔叔阿姨潘海民、徐亭蕉夫妇也没闲着,一大早就开始准备一大桌子菜招待海外客人。

“今天中饭有土豆牛肉、红烧肉、西红柿炒鸡蛋,都是学子们爱吃的菜,经常给他们做。”经过几天相处,潘叔叔对住家孩子的爱好口味了如指掌。其实,除了中饭和晚饭的大餐,参与者们对住家早饭更是赞不绝口。“我很喜欢阿姨亲手做的馒头,听说只有我们家才能吃到这样的早餐,我们太幸运啦!”德国女孩儿Elisabeth毫不吝啬她的赞美。

每天凌晨3时,天刚微亮,徐阿姨便起床给参与者们亲手制作馒头、包子等中国美食。为了迎接新客,夫妻俩特意请了长假,空出时间,专心照顾参与者们。“得知‘海外名校’活动来嵩溪,我跟老伴很早就开始做准备,整理打扫房间,准备三餐,希望能给他们一个舒适、温馨的21天。”

徐阿姨告诉记者,自从活动进村,村里游客络绎不绝,时常有外地游客来家里参观民宿。“现在村里环境好了,民宿多了,旅游也慢慢发展起来了,很多年轻了也愿意回家来。外出打工辛苦,能在家门口做生意是一件幸福的事。”

村中,有很多像潘氏夫妇一样,土生土长的嵩溪人本地人在家门口创业,也有不少慕名而来的村外创业者把根据地选择在此。陈煌和朱雯雯夫妻俩就借着“海外名校”的东风,在这里开了一家芳疗主题的特色民宿。

芳疗民宿里散发着淡淡精油芳香,一楼体验馆里,摆放了各色芳香产品:手工皂、芳香口红、各味精油……朱雯雯告诉记者,游客们不仅可以亲手制作手工皂和口红,还能享受芳疗spa。“芳疗民宿是跟‘海外名校’一起来到嵩溪的,可以说是一起成长。这些天,村里游客一天比一天多,我们对嵩溪很有信心。”

王玉晶、朱雯雯、陈煌……越来越多年轻人和他们一样,有了一个新名字:乡村创客。他们说,古村需要有自己特色产业,才能吸引更多游客留下来,而这一点,也是他们正在探索的。

因为“海外名校”,他们不仅实现了自身价值,也是为家乡的可持续发展“造血”,以此反哺“活着的古村落”的保护。还有不少村民,把空置已久的老宅承租出去,打扫干净,保持原貌的同时又加工美化,让古建筑的魅力散发出来。

而在大伯徐祖德看来,这种鲜活是他年轻时候见过的嵩溪,有活动,有动力。因为有了年轻人的加入和回归,嵩溪的安静中有了更多声音。徐祖德并不懂业态这个词,但他知道“生意要好就得百花开”“大家好比一家独好更好”,每天人来人往的嵩溪再现古时“小杭州”的繁华。

嵩溪村旅游方面的负责人告诉记者,“海外名校”活动以来,开启了嵩溪旅游的新篇章,每天游客不断。仅开幕式当天,全村接待游客量超过两万人,两个停车场2000多个车位爆满,这也是创嵩溪旅游历史的单日游客量新高。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 名校 旅游